Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDubón, A.
dc.contributor.authorSánchez L, J. A.
dc.date.accessioned2021-07-12T20:49:16Z
dc.date.available2021-07-12T20:49:16Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11051
dc.description15 páginas, 6 tablas, 17 ref.es_ES
dc.description.abstractEl cacao por ser una planta típicamente umbrófila, por costumbre se ha venido asociando con especies anuales y perennes de importancia agroeconómica, energética y, o alimentaria. Sin embargo para sistemas asociados con cacao, como una actividad agrícola rentable, es preciso explorar nuevas tecnologías orientadas en principio a obtener el máximo provecho del recurso suelo, a través de su uso más racional y sostenible con cultivos alternantes compatibles con cacao. El objetivo de este trabajo es dar a conocer experiencias obtenidas en el establecimiento y manejo de lotes experimentales sobre densidades y nuevos arreglos espaciales, desarrollados en el Centro Experimental y Demostrativo de Cacao, CEDEC, de la FHIA en La Masica, Atlántida, Honduras, principal zona cacaotera de Honduras. Los resultados se presentan como estudio de casos para la rotación de maíz, yuca, y frijol de costa para gandul y una alternativa de asociación con pimienta negra. Todo ello bajo la modalidad de un sistema que demanda el empleo de material genético de buen potencial productivo, el uso de arreglos a doble surco, con calles amplias de laboreo, que permiten intercalar este tipo de plantas de producción rápida que es muy importante para la dieta básica y el bienestar económico de la población agrícola. Algunas de las principales ventajas comparativas que ofrece este sistema se refieren al mejor aprovechamiento en el uso de la tierra y la pronta generación de ingresos que lo convierten en una alternativa para el pequeño y mediano productor que recién se inicia en el cultivo de cacao.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofSeminario Regional Sombras y Cultivos Asociados al Cacao (1 : 9-11 Oct 1991 : Turrialba, Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectMANIHOT ESCULENTAes_ES
dc.subjectCAUPIes_ES
dc.subjectVIGNA UNGUICULATAes_ES
dc.subjectEUPHORBIACEAEes_ES
dc.subjectLEGUMINOSAEes_ES
dc.subjectPIPER NIGRUMes_ES
dc.subjectCULTIVO INTERCALADOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleAlgunos cultivos anuales asociados con cacao en un nuevo sistema de producciónes_ES
dc.typePonenciaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram