Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 265
El rol de los sistemas cacaoteros en los medios de vida de los hogares productores en el Municipio de Waslala, Nicaragua
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)
Este documento tiene como objetivo determinar el potencial de mantener, aumentar o adoptar diferentes sistemas de cacao con base en el rol absoluto y relativo, que estos juegan en las estrategias de vida de los hogares en ...
The influence of habitat complexity and landscape context on the biodiversity conservation value of cacao agroforests in Waslala, Nicaragua
(2013-06-03)
La deforestación de los bosques naturales ha conllevado a investigar el papel que juegan los agroecosistemas en la conservación de la biodiversidad. Cultivos agrícolas bajo sombra, como los sistemas agroforestales de cacao, ...
Manejo integrado de moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao) en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)
La moniliasis es el factor más limitante en la producción de cacao en Talamanca. Una evaluación participativa del manejo cultural y biológico de la moniliasis en pequeñas fincas orgánicas fue llevada a cabo. Se evaluó la ...
Diversidad arbórea en cacaotales del Soconusco, Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)
Plagas y enfermedades de carácter epidémico en cultivos frutales de la región centroamericana
(CATIE , Panamá (Panamá), 1987)
Documento que tiene como objeto presentar información actualizada de las cinco plagas consideradas más importantes en cultivos frutales en Centroamérica, siendo tres de ellas, la Sigatoka negra en plátano, la Moniliasis ...
Maderables como alternativa para la sustitución de sombras en cacaotales establecidos: La economía
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
Los costos de la renovación de la sombra con especies maderables o leguminosas (guaba) alcanzan entre 750 y 950 US/ha en los primeros cuatro años, incluyendo la mano de obra como costo. Solo en efectivo para plantas e ...
La poda de producción del cacao en seis pasos
(2013-06-05)
Calidad de cacao en Centroamérica: un vistazo a la situación en 2009
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)
Este documento presenta las charlas magistrales internacionales y las iniciativas empresariales de cada país expuestas en los Foros Nacionales Calidad del Cacao: Insumos para una Estrategia Nacional, su objetivo es analizar, ...
Assessment of soil quality in agroforestry systems
(2013-10-15)