Search
Now showing items 1-10 of 62
Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de ...
La captura de carbono: un servicio ambiental en fincas cacaoteras indígenas
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2008)
Este manual se elaboró con el objetivo de servir como material de apoyo en procesos de educación e información sobre los servicios ambientales en pueblos indígenas y campesinos.
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de ...
Diversidad de hongos endofíticos y abundancia de nemátodos en plantaciones de banano y plátano de la parte baja de los territorios indígenas de Talamanca
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)
La diversidad de hongos endofíticos y la abundancia de nematodos (Radopholus similis (R),Helicotylenchus spp.(H),Meloidogyne spp . (M),Pratylenchus spp. y nemátodos de vida libre)en banano (BanCon)y plátano (PlCon)convencionales ...
Timber species for shade in new and old cocoa fields
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | DANIDA, Turrialba (Costa Rica) | GTZ, Eschborn (Alemania) | ICRAF, Nairobi (Kenya) | IUFRO, Viena (Austria), 1999)
Fenología de cacao bajo árboles de sombra en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)
Se estudió la fenología de seis cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao) bajo sombra de Erythrina poeppigiana, Gliricidia sepium e Inga edulis en la zona Atlántica de Costa Rica, en 1992. Los patrones de sombra ...
Arboles de guayaba (Psidium guajava L.) en pastizales. III Producción de leña
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-10)
En este trabajo se presenta un estudio de caso sobre la cantidad de leña disponible y del crecimiento leñoso de árboles de guayaba (Psidium guajava) en un rodal de regeneración natural (264 árboles/ha) en pastizales ...
El proyecto conservación de biodiversidad y producción sostenible en pequeñas fincas indígenas de cacao orgánico en el corredor biológico Talamanca-Caribe, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004-03)
Diversos grupos indígenas viven en las zonas remotas de Centroamérica, muchas de las cuales sirven de amortiguamiento a áreas protegidas de interés nacional e internacional. El cacao, un cultivo tradicional y de valor ...
Arboles de guayaba (Psidium guajava L.) en pastizales. II Consumo de fruta y dispersión de semillas
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-07)
El ganado vacuno consume las frutas maduras caídas de los árboles de guayaba (Psidium guajava L.) presentes en los pastizales. Las semillas de guayaba no son destruidas al pasar por el tracto digestivo del ganado, y ...
El diseño y manejo de la sombra en el cacaotal
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2005)
Manual técnico en formato de historieta sobre el diseño y manejo de la sombra en cacaotales. Esta dividido en seis secciones las ciiales son; Los objetivos del productor, 2 la sombra de mi cacaotal, 3 diagnostico del dosel ...