dc.contributor.author | Scheu, J.J | |
dc.date.accessioned | 2021-05-03T16:20:59Z | |
dc.date.available | 2021-05-03T16:20:59Z | |
dc.date.issued | 1989-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10768 | |
dc.description.abstract | Si se pretende aumentar las divisas generadas con las exportaciones de cacao y mejorar los ingresos de los productores, habrá que modificar la actitud anticuada que actualmente se tiene con respecto al cacao y su mercado en la mayoría de los países exportadores del producto, introduciendo políticas de comercialización dirigidas al consumidor. En este trabajo se reseña la trayectoria del precio del cacao a través de los años y se identifican los factores principales que inciden en el establecimiento de los precios. Asimismo, se plantean algunas opciones para la comercialización del cacao y de sus derivados y se hacen varias sugerencias, entre otras, prestar más atención al procesamiento del cacao inmediatamente después de la cosecha, a las condiciones sanitarias en la finca y al almacenamiento, así como al comportamiento de contratos individuales y al mejoramiento del transporte. Se explica la necesidad de diversificar la producción, haciéndola más sensible a cambios de precio, y la de mejorar el acceso a mercados en el exterior. Se recomiendan métodos para la capacitación del personal de mercadeo y se analizan las perspectivas a largo plazo para la producción y el consumo de cacao. | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Volumen 39, número 4 (octubre-diciembre 1989), páginas 534-541 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | MERCADEO | es_ES |
dc.subject | COMERCIO EXTERIOR | es_ES |
dc.subject | EXPORTACIONES | es_ES |
dc.subject | PRECIOS | es_ES |
dc.subject | RENTA DE LA EXPORTACIÓN | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | POLÍTICAS DE COMERCIALIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | CONSUMIDORES | es_ES |
dc.subject | DIVERSIFICACIÓN | es_ES |
dc.subject | CONSUMO | es_ES |
dc.title | World cocoa marketing systems, problems and priorities: an importer's perspective | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 | |