dc.contributor.author | Sánchez, P.A | |
dc.contributor.author | Jaffé, K | |
dc.contributor.author | Muller, M.C | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T17:16:36Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T17:16:36Z | |
dc.date.issued | 1989-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10734 | |
dc.description.abstract | A los fines de conocer el potencial agronómico de especies del género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas, se colectaron muestras vivas y/o botánicas de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y kyani (Theobroma af gileri). Para cada caso se especificó los usos y nombres autóctonos asignados por cada etnia indígena en particular. Para cacao, que es la especie del género explotada comercialmente, se presentan algunas consideraciones agronómicas y fitosanitarias, orientadas a mejorar las actividades de los programas cacaoteros de la región. Finalmente, se aportan sugerencias respecto al buen uso de los recursos en beneficio del hombre y su entorno. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 39, Número 4 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | ETNOBOTÁNICA | es_ES |
dc.subject | FACTORES EDÁFICOS | es_ES |
dc.subject | CLIMA | es_ES |
dc.subject | PROYECTOS DE DESARROLLO | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE PLAGAS | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE ENFERMEDADES | es_ES |
dc.subject | TERRITORIO AMAZONAS | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | VENEZUELA | es_ES |
dc.subject | AMÉRICA DEL SUR | es_ES |
dc.title | El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). I. Notas etnobotánicas y consideraciones agronómicas | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 | |