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dc.contributor.authorImbach, A.C
dc.contributor.authorFassbender, H.W
dc.contributor.authorBeer, J
dc.contributor.authorBorel, R
dc.date.accessioned2021-04-22T18:01:25Z
dc.date.available2021-04-22T18:01:25Z
dc.date.issued1989-07
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10729
dc.description.abstractSe presentan balances hídricos de los sistemas agroforestales de Coffea arabica con Cordia alliodora o Erythrina poeppigiana, preparados con base en cuatro años (1983-1987) de mediciones de variables climáticas (lluvia, evaporación) y edafológicas (textura, tensión de agua, conductividad hidráulica, contenido de agua del suelo). Las variables hidrológicas (intercepción, simulación de la transpiración y percolación de agua) fueron estimadas a partir de un año de mediciones (1986-1987). Los balances hídricos presentaron como resultado que para un mismo total de precipitaciones de 1923 mm anuales, el sistema café C. arabica/E. poeppigiana interceptó 68 mm, transpiró 811 mm y en él se produjo una percolación de 1044 mm, mientras que en el sistema C. arabica/C. alliodora la intercepción alcanzó 260 mm, la transpiración sólo 702 mm y la percolación 961 mm. Se obtuvieron muestras semanales de agua de lixiviación durante un año (marzo 1986-marzo 1987) empleando cápsulas lisimétricas a 100 cm de profundidad y se analizaron las concentraciones de N, P, K, Ca y Mg. Con esta información y la correspondiente a percolación diaria, se calculó luego la lixiviación anual total. Se extrapolaron los valores de concentración de nutrimentos al período de observación de cuatro años y empleando los valores de percolación anual promedio, se estimaron las pérdidas por lixiviación en todo el período. Las tasas de lixiviación de los elementos nutritivos alcanzaron los siguientes valores anuales (Kg/ha/a) en el sistema C. arabica/E. poeppigiana: N: 5.79; P: 0.66; K: 1.81; Ca: 27.97; y Mg: 17.81, mientras que en el sistema C. arabica/C. alliodora estos valores fueron N: 5.61; P: 0.48; K: 2.01; Ca: 7.89 y Mg: 7.17. Se discute la importancia de estos valores y se comparan con los de otros ecosistemas forestales y no forestales, naturales e implantados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 3es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOFFEAes_ES
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectBALANCE HÍDRICOes_ES
dc.subjectEROSIÓNes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectLIXIVIACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.titleSistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. VI. Balance Hídricos e ingreso con lluvia y lixiviación de elementos nutritivoses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


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