Comparación de tres prácticas agronómicas para el manejo y conservación de suelos en ladera, bajo el sistema frijol-maíz en Turrialba, Costa Rica
Fecha de publicación
1995Autor
Arriaza Vallejo, N. A .
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
Comparison of three agronomic practices for hillslope soil conservation and management under a maize-bean cropping system in Turrialba, Costa Rica
Descripción
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995
Resumen
En la presente investigación se cuantificó la pérdida de suelo y de nutrientes causada por la erosión hídrica, escorrentía superficial y lixiviación, y se evaluó su efecto sobre la producción de maíz y frijol en relevo, bajo la práctica de cultivo en callejones, uso de mantillo y cobertura viva, en tierras de ladera. El estudio se realizó entre octubre de 1993 y septiembre de 1994, en la localidad de San Juan Sur, Turrialba, Costa Rica, en las faldas del volcán Turrialba, en un suelo clasificado como Acrudoxic Melanudand. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: cultivo en callejones de Erythrina berteroana Urb., con espaciamiento entre hileras de árboles de 4 m, 6 m, y 12 m (doble hilera); cultivo bajo cobertura viva de Mucuna deeringiana; cultivo con mantillo o "mulch" de E. berteroana Urb.; cultivo tradicional con vegetación natural y suelo desnudo. Las variables evaluadas fueron: coeficiente de escorrentía (E), pérdida de suelo, aporte y pérdida de nutrientes (balance), rendimiento de grano de los cultivos y dinámica de bases intercambiables, P, saturación de Al y pH, a los 42 meses después de un proceso de encalado con 2.6 t/ha de CaCO subíndice 3. Se determinó que la pérdida de suelo (< 0.15 t/ha/año) y la escorrentía superficial (E < 1), no representaron un problema mientras el suelo estuvo protegido por algún tipo de cobertura. Sin embargo, en el suelo desnudo esta pérdida sobrepasó las 10 t/ha/año. Dentro de los procesos hídricos estudiados, la lixiviación fue el que más influyó en la pérdida de nutrimentos del sistema. Los árboles en los cultivos en callejones no produjeron biomasa suficiente (< 1.4 t de MS/ha/año), para soportar cantidades adecuadas de nutrimentos que suplieran las necesidades de los cultivos asociados, principalmente en el caso del maíz. El rendimiento de grano de frijol y maíz bajo estos sistemas, no mostró diferencias significativas en relación con el cultivo tradicional o testigo. A través de la cobertura viva y el mantillo, se adicionaron mayores cantidades de biomasa (3.5 t de MS/ha/año) y de nutrimentos, en relación con los otros tratamientos. Además, en estos sistemas se presentaron las menores pérdidas de suelo (< 40 kg/ha/año) y de escorrentía superficial (E < 0.5), y fueron superiores en rendimiento de grano para ambos cultivos. En general, el proceso de encalado mostró su efectividad, principalmente en la capa superficial del suelo (de 0 a 20 cm) al aumentar la concentración de las bases intercambiables y disminuir consecuentemente el porcentaje de saturación de aluminio.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Asesor
Kass, D.
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10542Colecciones
- Tesis [3043]