Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
View/ Open
Date
1995Author
López, Silvia
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Tesis de maestría
Metadata
Show full item recordAlternative title
Evaluation of secondary compounds and voluntary intake of five Gliricidia sepium (Jacq.) Walp provenances, in two seasons, in the humic tropic of Costa Rica
Description
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995
Abstract
Este estudio se realizó mediante dos experimentos con el objetivo de analizar la concentración de compuestos secundarios en cinco procedencias de G. sepium en dos épocas del año, y el efecto de éstos sobre el consumo voluntario de cabras adultas. Las procedencias de G. sepium evaluadas presentan niveles adecuados de PC y DIVMS para utilizarse en la alimentación de rumiantes. Las procedencias presentan contenidos de PA diferentes que varían entre épocas del año, y de cumarina que solo varía entre procedencias. La concentración de cumarina tiene un efecto negativo y bajo sobre el consumo de MS de los animales. El consumo y la preferencia de los animales son conceptos diferentes a los que se debe dar importancia cuando se evalúan especies con calidad forrajera desconocida; la conducta preferencial de los animales puede quedar encubierta y tomarse decisiones erróneas sobre la calidad de una dieta.
Keywords
Delegation
Sede Central
Asesor
Kass, M.
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10539Collections
- Tesis [2889]