Efecto de sombra sobre la floración y producción de Coffea arabica var caturra, después de una poda completa en Turrialba, Costa Rica
Fecha de publicación
1997Autor
Estivariz Coca, J. J.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
Shade effect on flowering and production of Coffea arabica var Caturra, after a complete pruning in Turrialba, Costa Rica
Descripción
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997
Resumen
Los objetivos del presente estudio fueron comparar la floración y producción de Coffea arabica L. var Caturra (1) bajo dos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RAFA) con sombra homogénea y heterogénea de Erythrina poeppigiana, y (2) a diferentes distancias de los árboles de sombra. La sombra homogénea resultó de árboles altos que fueron selectivamente podados para permitir 40 a 60% de RAFA. La sombra heterogénea resultó de árboles que fueron totalmente podados dos veces por año, permitiendo > 80% de RAFA en el transcurso del año. Los parámetros evaluados fueron: floración, crecimiento vegetativo y fructificación. No hubo diferencias significativas entre el número de flores y frutos por bandola (eje plagiotrópico) entre ambas sombras. Sin embargo, la tasa de conversión de flor a fruto fue menor bajo sombra homogénea (1.6 flores por fruto vs 1.8) indicando mayor eficiencia de conversión bajo sombra homogénea. Los cinco picos de floración bajo ambos tipos de sombra estuvieron relacionados con los patrones de precipitación y temperatura en la zona. El estudio a nivel de planta completa se realizó en 139 y 140 plantas de C. arabica var. Caturra bajo sombra heterogénea y homogénea respectivamente. Los parámetros evaluados fueron producción potencial (número de frutos inmaduros por planta) y crecimiento vegetativo (dimensiones de las plantas, área basal productiva y área basal recepada). La sombra homogénea redujo el número de bandolas productivas, área basal productiva y dimensiones del arbusto, resultando en una reducción de la producción potencial (41%) con relación a sombra heterogénea (1091 vs 1838 frutos por planta respectivamente). Las variables más relacionadas con la producción fueron: diámetro de copa, altura y área basal productiva. En las condiciones de alta fertilidad, humedad y temperaturas óptimas para café en el sitio de estudio, la luz fue el limitante para la producción en sombra homogénea.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Asesor
Muschler, R.
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10465Colecciones
- Tesis [3039]