Ranking twenty-two tropical browse species from Guanacaste, Costa Rica
Abstract
Veintidós especies de árboles y arbustos tropicales fueron muestreadas, analizadas químicamente y clasificadas según los valores promedios de proteína cruda (CP) y digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) de las hojas. Se usó una fórmula estadística para combinar los dos valores criterios y clasificar las especies. Con base en esta clasificación y otra información citada en la literatura consultada, las especies se agruparon de acuerdo con su potencialidad como árboles forrajeros. En el primer grupo se incluye: Acacia farnesiana, Caesalpinia eriostachys, Cassia bicapsularis (candelillo) y Myrospermun frutescens. En el segundo grupo aparecen Gliricidia sepium, Pithecellobium saman, Tabebuia ochracea, Spondias purpurea, Lysiloma divaricata, Cajanus cajan y Enterolobium cyclocarpum. El tercer grupo está conformado por Bauhinia ungulata, Cordia alliodora, Hemiangium excelsum (guáchero), (Piscidia carthagenesis, Lonchocarpus minimiflorus, Tamarindus indica, Ficus sp. (higuerón), Guazuma ulmifolia, Mangifera indica, Hymenaea courbaril y Andira inermis. Los valores de proteína cruda e IVTD también están dados para las frutas o vainas de algunas de las especies ya mencionadas y tres especies adicionales: Acronomia vinifera, Cassia grandis y Crescetia alata.
Keywords
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Costa Rica, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba Volumen 41
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10410Collections
- Turrialba [1345]