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dc.contributor.advisorAguirre, J. A.es_ES
dc.contributor.authorCordero Gómez, M.
dc.date.accessioned2021-03-04T20:59:04Z
dc.date.available2021-03-04T20:59:04Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10399
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998es_ES
dc.description.abstractEste estudio plantea como objetivo principal definir el nivel de tecnología, los costos e ingresos medios y la rentabilidad de la producción de banano con bajos insumos y compararlo con la producción de banano con altos insumos. Como objetivos específicos: determinar la rentabilidad tanto en la producción de banano de bajos insumos, como en la de altos insumos; determinar la estructura de costos por hectárea de las actividades de establecimiento, mantenimiento, cosecha, empaque, certificación; así como los ingresos de la producción de banano de los dos sistemas; establecer si el precio que se le paga al productor de banano de bajos insumos, compensa la reducción en rendimiento incurrido al no usar o usar menos insumos químicos. Dentro de las conclusiones más importantes se logró determinar que, existen dos grupos de fincas bien definidos: las de menos de cinco hectáreas y las de cinco y más hectáreas. La rentabilidad en la producción de banano con bajos insumos se da en las fincas que poseen cinco o más hectáreas con Valor Actual Neto (VAN) de USS 1567,85 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 47%, cuando se vende para puré y un VAN de USS 614,04 y TIR de 24% cuando se comercializa empacado; mientras que los productores convencionales muestran una Tasa Interna de Retorno del 64% y un VAN de USS 33110,07. La pérdida de rendimientos por no usar insumos químicos en las fincas que poseen cinco o más hectáreas se ve compensado en las fincas que producen 5581,81 kg o más; esto porque el costo por kilogramo (31,00) es 10,6% del ingreso total (utilidad del 89,4%). Con respecto a la producción total promedio en este mismo grupo de fincas se concluye que el precio que se le paga al productor (31,00) no compensa la pérdida de rendimientos en comparación del costo (206,46) ya que representa solamente el 15% de los costos (pérdida del 85% del dinero invertido). El costo del control de malezas es la variable que ayuda a explicar el comportamiento de los ingresos en quellas fincas con tamaños de cinco o más hectáreas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMUSA (BANANOS)
dc.subjectBANANO
dc.subjectAGRICULTURA DE BAJO INSUMO
dc.subjectANÁLISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓN
dc.subjectINSUMOS AGRÍCOLAS
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectTECNOLOGÍA APROPIADA
dc.subjectCOMERCIO EXTERIOR
dc.titleSistema agroecológico de producción versus sistema de altos insumos agroquímicos en banano para exportación: economía y rentabilidad agrotecnológicaes_ES
dc.title.alternativeAgroecological production system versus high agrochemical system in banana for exportate: economy and agrotechnological rentabilityes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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