Show simple item record

dc.contributor.authorDubón, A.
dc.contributor.authorSánchez, J.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2020-12-23T22:10:29Z
dc.date.available2020-12-23T22:10:29Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10176
dc.description.abstractEl 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna frecuencia, se presentan dentro de las plantaciones especies forestales o frutales que el agricultor ha dejado aunque no siempre con un propósito definido y sin seguir patrones determinados de distancia o arreglo espacial. En este trabajo se ofrecen los avances de un estudio que se conduce actualmente en el CEDEC, La Masica, Atlántida, Hond., como parte de las actividades realizadas con apoyo del proyecto Red Regional de Investigación y Transferencia de Tecnología en Cacao (PROCACAO). Las especies forestales involucradas son: cedro (Cedrela sp.), laurel (Cordia gerascanthus) y los frutales: rambután (Nephellium lappaceum), pimienta gorda (Pimienta dioica) y coco (Cocos nucifera); además de una mezcla de leguminosas como testigo. Se informa sobre el desarrollo de las especies y del cacao, incluyendo su producción como cultivo principal. Se tratan brevemente algunos problemas o limitantes encontrados y se dan algunas conclusiones basadas en los resultados parciales que se tienen del estudio (se incluyen figuras).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofSeminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Informe Técnico; no. 206
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCEDRELAes_ES
dc.subjectNEPHELIUM LAPPACEUMes_ES
dc.subjectCOCOS NUCIFERAes_ES
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRAes_ES
dc.subjectCULTIVO MIXTOes_ES
dc.subjectÁRBOLES MADERABLESes_ES
dc.subjectÁRBOLES FRUTALESes_ES
dc.subjectPLANTAS PERENNESes_ES
dc.subjectHONDURASes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleEspecies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Hondurases_ES
dc.typeReporte técnicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram