Show simple item record

dc.contributor.authorCubillo J., Orlando
dc.date.accessioned2020-12-09T20:59:23Z
dc.date.available2020-12-09T20:59:23Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10113
dc.description1 tablaes_ES
dc.description.abstractEn la región central de Costa Rica, se establecieron aproximadamente 1000 ha de cacao a partir de 1980. El paquete tecnológico para el establecimiento de esta área, incluía el uso de especies de sombra únicamente del tipo leguminosas: poró (Erythrina poeppigiana, E. glauca) y guaba (Inga edulis). Debido a que estas especies proporcionan solamente el beneficio del sombre y la incorporación de materia orgánica al momento de proceder a la rehabilitación o renovación de la plantación, el propietario debe realizar una gran inversión para establecer una nueva plantación, por esta razón, se planteó la necesidad de aprovechar con mayor eficiencia el estrato superior con un elemento de sombra compatible con el cacao, de producción a largo plazo y que caracteriza el sistema como productor de corto, mediano y largo plazo. Se busca, además de originar ingresos adicionales como leña por las podas, frutas y madera, el proporcionar condiciones ambientales más estables y mantener un suelo permeable y aireado, evitando así la erosión. Esto es particularmente importante en la región central de Costa Rica, la cual se caracteriza por una topografía quebrada -pendientes del 15%-30%- y con precipitaciones entre 3500 a 4000 mm anuales y entre dos a tres meses secos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnicoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectMUSA (PLÁTANOS)es_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectESPACIAMIENTOes_ES
dc.subjectCULTIVO MIXTOes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVOes_ES
dc.subjectÁRBOLES MADERABLESes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleDesarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Ricaes_ES
dc.typeReporte técnicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram