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Seedbed anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Cacao strain) of cacao (Theobroma cacao L.) in Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1951-02)
Una enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante ...
Tratamientos posteriores al injerto de cacao en chupones basales
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-10)
En este experimento se usó el sistema de U invertida con los post-tratamientos: 1) cortar el patrón inmediatamente de injertar, a 5, 10 y 15 cm de altura sobre el injerto; 2) cortar el patrón a los 14 días después de ...
Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ...
The forest ecology of the Reventazón Valley
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952-03)
La cuenca del río Reventazón, debido a la topografía, tiene climas variados. Con base en la Carta Mundial de Formaciones Vegetales de Holdridge ésto son: Tropical Húmedo, Subtropical Pluvial, Subtropical Muy Húmedo, ...
La reacción del árbol de cacao a la poda
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-01)
1. Cuando los árboles de cacao son podados cortando las ramas gruesas, los brotes nacidos en ésta, en su mayoría son chupones. 2. Si podamos haciendo cortes en ramas que tengan 2.5 cm. o menos de diámetro, la mayoría de ...
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ...
Pollination of cacao in Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-03)
1. Se discute la literatura sobre la polinización de cacao. 2. Se describe la estructura de la flor de cacao y los métodos de polinización artificial usados. 3. Se investigó y excluyó la posibilidad de polinización por ...
La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-07)
La multiplicación vegetativa resuelve el problema de conservar un árbol que ha demostrado ser buen productor de frutos de buena calidad y tener resistencia a las enfermedades. Por medio de este tipo de multiplicación el ...
Algunos disturbios nutricionales del cafeto en Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1954-07)
Este trabajo tuvo por objeto la determinación de las causas de algunos disturbios nutricionales que ocurren en el cafeto en Costa Rica. Se llevaron a cabo los siguientes tipos de experimentos 1) inyecciones foliares bajo ...
Análisis de algunos minerales en hojas de café con y sin afección de café macho
(Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1952)
La autora hizo análisis químicos comparativos de zinc, manganeso y calcio entre hojas de café "macho" y café sano. Determinó los pHs y las concentraciones de manganeso intercambiable de los suelos donde crecían las plantas ...