Search
Now showing items 1-10 of 25
Evaluación del efecto de diferentes manejos de nutrición y sombra sobre la resistencia fisiológica de la planta de café (Coffea arabica) a la roya (Hemileia vastatrix), en discos de hoja en condiciones controladas de laboratorio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)
El fuerte impacto de la roya del 2012 obligó a replantearse aspectos de manejo del cultivo de café, entre los que destacan la nutrición y el uso de árboles de sombra. El presente estudio tuvo el objetivo de evaluar el ...
Efectos de la sombra de cashá (Chloroleucon eurycyclum) en el cultivo del café (Coffea arabica) sobre los procesos de esporulación, dispersión a través del agua y deposición de Hemileia vastatrix, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)
La enfermedad de la roya anaranjada que se da en el café, es causada por el patógeno llamado Hemileia vastatrix. Este es un hongo que causa pérdidas económicas a este cultivo, como las producidas durante el ataque del ...
Almacenamiento de carbono y beneficios familiares obtenidos de cafetales en fincas de pequeños productores de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)
El café (Coffea arabica L.) es uno de los productos agrícolas de mayor interés en Centroamérica por su importancia a nivel social, económico y ambiental. En Nicaragua los cafetales se manejan bajo sombra en asocio con otras ...
Efecto de la sombra del café y el manejo sobre la incidencia, severidad, cantidad de inóculo y dispersión de Hemileia vastatrix en Turrialba, Costa Rcia
(CATIE, 2014)
En la pasada epidemia de roya del 2012, se sugirió que los cultivos bajo sombra fueron menos afectados en la producción que los que estaban a pleno sol. Sin embargo la sombra no tiene efectos claros sobre el control de ...
Análisis de los mercados de bananos producidos en cafetales por pequeños productores de Honduras utilizando el enfoque de cadena
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2011)
El objetivo principal fue identificar de manera formal y participativa alternativas de acceso a mercados que mejoren los ingresos de los pequeños productores mediante la venta de sus bananos. Dicha investigación se diseñó ...
Efecto de la condición química del suelo y de la fertilización sobre la incidencia, severidad y resistencia fisiológica de plantas de café a la roya (Hemileia vastatrix)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)
Se considera que hubo variabilidad en Centroamérica en el impacto de la epidemia de la roya de 2012. Los cafetales menos afectados pudieron haber sido favorecidos por la fertilización, la cual pudo haber ayudado a enfrentar ...
Timber production and carbon storage in coffee with cedar (Cedrela adorata) and mahogany (Swietenia macrophylla) in Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)
En 244 fincas de café diversificadas con plantaciones de cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia macrophylla) de las cinco regiones cafetaleras de Honduras, se midieron las características dasométricas de cada árbol y ...
Influencia de la variabilidad climática sobre la Producción de café (Coffea arabica L.) en Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)
and with pre-harvest management practices on coffee grain yield. The research took in consideration the country’s different departments and small coffee producers. Data from 10 cycles of coffee harvest (1999-2000 to cycle ...
Characterization of the spatial variability of soil properties and coffee fine roots in shade tree-coffee associations under organic and conventional managment practices
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)
Investigaciones en sistemas agroforestales han enfatizado que estudios sobre interacciones bajo el suelo son importantes para el entender el desarrollo y la distribución de raíces finas de cultivos y árboles asociados. ...
Carbon sequestration and financial profitability of coffee agroforestry in Turrialba, Costa Rica and Masatepe, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2010)
Nicaraguan Coffee Producers Union (UNICAFE) the Agrarian National University (UNA) The Nicaraguan Institute of Farming Technology (INTA) The University of Costa Rica (UCR) and the Costa Rican Institute for the Coffee ...