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Mostrando ítems 1-10 de 163
Diversidad de especies de Auchenorrhyncha (Homoptera) en cafetales con diferentes tipo de sombra, en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)
Entre los sistemas agroforestales predominantes en Mesoamérica y el Caribe, se destaca el café (Coffea arabica L.). Los árboles de sombra que lo acompañan cumplen funciones importantes en dichos agroecosistemas, como la ...
Influencia de algunas deficiencias minerales sobre el contenido de sustancias nitrogenadas simples en hojas de café
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1963-01)
En el presente trabajo se hizo un estudio de la influencia de las deficiencias de nitrógeno, potasio, magnesio, hierro en el contenido de sustancias nitrogenadas en hojas de café. Esto con los objetivos de: estudiar el ...
Evaluación del efecto de diferentes manejos de nutrición y sombra sobre la resistencia fisiológica de la planta de café (Coffea arabica) a la roya (Hemileia vastatrix), en discos de hoja en condiciones controladas de laboratorio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)
El fuerte impacto de la roya del 2012 obligó a replantearse aspectos de manejo del cultivo de café, entre los que destacan la nutrición y el uso de árboles de sombra. El presente estudio tuvo el objetivo de evaluar el ...
Efectos de la sombra de cashá (Chloroleucon eurycyclum) en el cultivo del café (Coffea arabica) sobre los procesos de esporulación, dispersión a través del agua y deposición de Hemileia vastatrix, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)
La enfermedad de la roya anaranjada que se da en el café, es causada por el patógeno llamado Hemileia vastatrix. Este es un hongo que causa pérdidas económicas a este cultivo, como las producidas durante el ataque del ...
Experimentos comparativos entre el arseniato de plomo y algunos fungicidas y antibióticos en el combate de ojo de gallo, Mycena citricolor (Berk & Curt) Sacc, en café (Coffea arabica L.)
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1960)
Bajo condiciones de laboratorio, el arseniato de plomo y las concentraciones de 3 y 5 gramos por litro fue entre 11 fungicidas y 7 antibióticos el más eficiente en cuanto a inhibición de cabecitas en hojas afectadas por ...
Almacenamiento de carbono y beneficios familiares obtenidos de cafetales en fincas de pequeños productores de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)
El café (Coffea arabica L.) es uno de los productos agrícolas de mayor interés en Centroamérica por su importancia a nivel social, económico y ambiental. En Nicaragua los cafetales se manejan bajo sombra en asocio con otras ...
Reutilización del Fe59 en café y cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1963)
El objetivo principal fue estudiar el efecto de algunos factores como concentración de fósforo y la reacción del medio sobre la reutilización del hierro. Además se investigó la movilidad de hierro aplicado a la semilla de ...
Producción de abono orgánico con pulpa de café mediante el lombricompostaje
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)
Se realizó un estudio en dos fases para contribuir al conocimiento del lombricompostaje de la pulpa de café con el objetivo de producir abono orgánico. En la fase I se evaluó el efecto del grado de descomposición de la ...
Efecto de sombra sobre la floración y producción de Coffea arabica var caturra, después de una poda completa en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)
Los objetivos del presente estudio fueron comparar la floración y producción de Coffea arabica L. var Caturra (1) bajo dos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RAFA) con sombra homogénea y heterogénea de Erythrina ...
Efecto de la sombra del café y el manejo sobre la incidencia, severidad, cantidad de inóculo y dispersión de Hemileia vastatrix en Turrialba, Costa Rcia
(CATIE, 2014)
En la pasada epidemia de roya del 2012, se sugirió que los cultivos bajo sombra fueron menos afectados en la producción que los que estaban a pleno sol. Sin embargo la sombra no tiene efectos claros sobre el control de ...