Browsing Tesis by Subject "CAFÉ"
Now showing items 1-15 of 15
-
Algunos factores socio-culturales relacionados con la adopción de prácticas agrícolas mejoradas en una comunidad rural de caficultores costarricenses
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966)En el presente trabajo se estudió la influencia de algunos factores socio-culturales, en la adopción de prácticas agrícolas mejoradas. El problema consistió en determinar si algunos de estos factores que se presume están ... -
Análisis de la influencia por uso de insumos en cultivos de café en la subcuenca del Río Pirrís, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2017)El cultivo del café, es una de las principales actividades económicas para Costa Rica. Específicamente, en la Subcuenca del río Pirrís, la mayoría de los ríos se encuentran rodeados por cultivos de café. Debido a ello, el ... -
Análisis de las instituciones agropecuarias y bases para la estructuración de un organismo de mercadeo agrícola en Venezuela
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)El presente trabajo tuvo como objetivos principales: 1) estudiar los organismos públicos que realizan funciones de mercadeo agrícola 2) analizar las intervenciones directas de las asociaciones y federaciones en el proceso ... -
Análisis de vulnerabilidad de productores cafetaleros no asociados debido a la crisis provocada por el covid-19, en la microcuenca “El Yunque”, Comayagua, Honduras
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)El Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en su publicación Retos para la Agricultura Familiar en el contexto del COVID -19, menciona que el campo es el motor de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, ... -
Análisis del potencial de aprovechamiento de la bioeconomía en la cadena de café de la República Dominicana.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2020-01)La bioeconomía es un nuevo paradigma productivo que se define como la utilización intensiva de conocimientos, recursos y procesos de base biológica para la producción sostenible de bienes y servicios económicos. La forma ... -
Contribución de sistemas agroforestales de café al ingreso y autoconsumo familiar de pequeños productores en República Dominicana
(CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2020)El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia económica a nivel mundial, genera empleos para aproximadamente 1,8 millones de personas en Centroamérica y el Caribe. No obstante, la producción de café en ... -
Estimación de la eficiencia de métodos territoriales de muestreo de la roya del café (Hemileia vastatrix) en Honduras, El Salvador, Panamá y República Dominicana
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019)La roya anaranjada es una de las enfermedades más importantes del café. Tiene un ciclo de infección simple, pero causa epidemias policíclicas y poliéticas, estas determinadas principalmente por variables ambientales. La ... -
Estrategia para fortalecer el sentido de pertenencia de los asociados, lealtad de sus clientes y potenciales socios de la Cooperativa Cafetalera Belén Limitada, Lempira Honduras
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-11)La cooperativa Cafetalera Belén limitada es una estructura de sociedad civil, con perfil productivo, que surge como iniciativa de productores y productoras de café para gestionar de mejor manera la capacidad de gestión y ... -
Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021)El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la evolución de la roya (Hemileia vastatrix), en variedades de café resistentes en República Dominicana, dicha investigación se realizó evaluando fincas de café ... -
Estudio preliminar de la resistencia de varios cultivares de café al ataque de Meloidogyne sp
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1967)Se investigó el grado de tolerancia alatque de Meloidogyne sp. en cuarenta y tres cultivares pertenecientes a diferentes especies de Coffea. El estudio se llevó a cabo en terrenos de la Estación Experimental de Café de ... -
Evaluation of water volume and water quality over coffee quality using wet mill processing at two production areas of Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)El objetivo principal del estudio fue evaluar la cantidad y calidad del agua utilizada en diferentes etapas del beneficiado húmedo y su efecto en la calidad del café oro producido. Además se evaluó la calidad de las aguas ... -
Factores determinantes de la participación en un programa de pago por servicios ambientales en sistemas agroforestales con café en Pérez Zeledón, Costa Rica.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020-01)La participación en los esquemas de PSA en América Latina ha tomado cada vez más relevancia en la literatura. Sin embargo, solo unos pocos estudios han analizado el tema desde la perspectiva de productores agroforestales. ... -
Factores económicos, ecológicos y tecnológicos en la producción cafetalera en la provincia de Cartago, Costa Rica
(IICA, Bogotá (Colombia), 1974-02)Este estudio tuvo como objetivos: a) identificar y relacionar variables económicas ecológicas y tecnológicas para delimitar y jerarquizar los 24 distritos cafetaleros de Cartago, Costa Rica, b) estimar funciones de producción, ... -
Manual de procedimiento para el establecimiento de un sistema de trazabilidad en producción de café en oro en la Cooperativa Laguna de los Cóndores en Luya Región de Amazonas, Perú
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021-01)El sector café está en manos de pequeños productores y en su gran mayoría disponen de un área de producción menor a 5 ha por lo que a este nivel les es difícil competir en un mundo globalizado, de ahí que su respuesta ha ... -
Valoración económica de la contaminación de las fuentes de agua por los desechos de la industria del beneficiado húmedo del café: el uso del concepto de costo defensivo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)Los costos defensivos tratan de eliminar, mitigar, neutralizar o evitar los daños y el deterioro que los procesos industriales han causado a la vida, trabajo y medio ambiente. Este método analiza los costos individuales ...