Docencia: Recent submissions
Voici les éléments 1-10 de 1216
-
Manual de procedimiento para el establecimiento de un sistema de trazabilidad en producción de café en oro en la Cooperativa Laguna de los Cóndores en Luya Región de Amazonas, Perú
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021-01)El sector café está en manos de pequeños productores y en su gran mayoría disponen de un área de producción menor a 5 ha por lo que a este nivel les es difícil competir en un mundo globalizado, de ahí que su respuesta ha ... -
Estudios sobre la mancha de la hoja del café producida por el Cercospora en la región de Turrialba, Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-04)La “Chasparria” o “mancha de hierro” es una enfermedad mundialmente conocida por causar fuertes daños, tanto en el follaje como en el fruto del café. El organismo causante es el hongo Cercospora coffeicola, del cual no se ... -
Guía de criterios de sostenibilidad para proyectos de inversión en los sectores forestal y agroforestal de America Latina
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-01)El cambio climático es el más grande desafío que enfrente la humanidad hoy en día, el aumento de gases de efecto invernadero en la atmósfera ha venido en aumento en las últimas décadas a tasas cada vez más crecientes, una ... -
Caracterización y diagnóstico de la calidad de agua en la cuenca alta del Río Bermudez, Heredia, Costa Rica.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-01)Las actividades productivas que se llevan a cabo en las cuencas hidrográficas de Costa Rica son altamente variadas y obedece principalmente a las características y particularidades de las zonas, que a su vez están influenciadas ... -
Rasgos funcionales nutricionales de especies leñosas en sistemas silvopastoriles y su contribución a la sostenibilidad de la ganadería bovina en la época seca en el departamento de Rivas, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)La investigación se realizó en dos fases que consistieron en identificar rasgos funcionales indicadores de calidad nutricional y la preferencia de vacas doble propósito por leñosas dominantes en sistemas silvopastoriles ... -
Informe final sobre el cultivo del cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-09)El presente informe ofrece los conocimientos adquiridos sobre el cultivo del cacao durante un año de observaciones de trabajos prácticos, comportamiento de la planta, establecimiento y mantenimiento de plantaciones, ... -
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ... -
Distribution of absorbing roots of coffee (Coffea arabica L.) and rubber (Hevea brasilensis Muell. Arg.) in mixed plantings in two ecological zones of Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa rica), 1962-08)Se estudió la distribución de raíces absorbentes de árboles adultos de café y hule en cultivos intercalados en dos zonas ecológicas de Costa Rica. El método utilizado consistió en una modificación del método de trinchera ... -
La reacción del árbol de cacao a la poda
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-01)1. Cuando los árboles de cacao son podados cortando las ramas gruesas, los brotes nacidos en ésta, en su mayoría son chupones. 2. Si podamos haciendo cortes en ramas que tengan 2.5 cm. o menos de diámetro, la mayoría de ... -
Efectos de la sombra sobre la concentración de estomas en Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-06)Nuestra hipótesis formulada fué llegar a determinar si la abundancia en el número de estomas era la misma sea cual fuere el grado de sombreamiento que recibieran las plantitas de cacao. Con este criterio determinaríamos ...