Search
Now showing items 1-10 of 17
Seedbed anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Cacao strain) of cacao (Theobroma cacao L.) in Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1951-02)
Una enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante ...
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ...
La reacción del árbol de cacao a la poda
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-01)
1. Cuando los árboles de cacao son podados cortando las ramas gruesas, los brotes nacidos en ésta, en su mayoría son chupones. 2. Si podamos haciendo cortes en ramas que tengan 2.5 cm. o menos de diámetro, la mayoría de ...
Informe final sobre el cultivo del cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-09)
El presente informe ofrece los conocimientos adquiridos sobre el cultivo del cacao durante un año de observaciones de trabajos prácticos, comportamiento de la planta, establecimiento y mantenimiento de plantaciones, ...
La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-07)
La multiplicación vegetativa resuelve el problema de conservar un árbol que ha demostrado ser buen productor de frutos de buena calidad y tener resistencia a las enfermedades. Por medio de este tipo de multiplicación el ...
Alternativas de escalonamiento para organizaciones empresariales de pequeños productores en cadenas productivas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013-06-07)
Las organizaciones quieren elevar sus ingresos para poder ser rentables y beneficiar a un número mayor de productores escalonando la cadena productiva. Con base en sus necesidades, se desarrollaron propuestas de escalonamiento ...
Pollination of cacao in Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-03)
1. Se discute la literatura sobre la polinización de cacao. 2. Se describe la estructura de la flor de cacao y los métodos de polinización artificial usados. 3. Se investigó y excluyó la posibilidad de polinización por ...
Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de explorar el nivel de competencia al interior de los sistemas agroforestales con cacao en Centroamérica y su relación con la producción. Se dispuso de datos de área ...
Aspersión foliar de urea en plantas jóvenes de cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1960-09)
Como parte del programa de investigación en nutrición de cacao del Centro Interamericano del Cacao, Departamento de Fitotecnia del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, se llevaron a cabo dos experimentos de ...
Validación, adopción inicial y difusión con indígenas ngäbe, Panamá, de la tecnología agroforestal de siembra de Cordia alliodora en cacaotales establecidos
(CATIE, Turriaba (Costa Rica), 1999)
La tecnología de siembra de pseudoestacas de Cordia alliodora en plantaciones de Theobroma cacao fue evaluada positivamente y las recomendaciones técnicas fueron consideradas de fácil ejecución por los agricultores de dos ...