Browsing by Subject "CAFÉ"
Now showing items 1-20 of 37
-
Los agroecosistemas cafetaleros modernos y su relación con la conservación de mariposas en paisajes fragmentados
(2018)Land use change by the intensification of agriculture contributes to tropical forest fragmentation and biodiversity loss. In this sense, in comparison with traditional agroforestry systems (AFS), modern AFS are considered ... -
Algunos factores socio-culturales relacionados con la adopción de prácticas agrícolas mejoradas en una comunidad rural de caficultores costarricenses
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966)En el presente trabajo se estudió la influencia de algunos factores socio-culturales, en la adopción de prácticas agrícolas mejoradas. El problema consistió en determinar si algunos de estos factores que se presume están ... -
Análisis de Cadenas de Valor multi-sectorial ‘Conectando Centroamérica’
(SIECA, Ciudad. de Guatemala (Guatemala), 2018-05)A fin de analizar el potencial de un programa multisectorial en América Central, en el marco del proyecto de Integración Económica Regional Centroamericana (INTEC), que cuenta con financiación de la Comisión Europea y el ... -
Análisis de las instituciones agropecuarias y bases para la estructuración de un organismo de mercadeo agrícola en Venezuela
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)El presente trabajo tuvo como objetivos principales: 1) estudiar los organismos públicos que realizan funciones de mercadeo agrícola 2) analizar las intervenciones directas de las asociaciones y federaciones en el proceso ... -
Análisis del potencial de aprovechamiento de la bioeconomía en la cadena de café de la República Dominicana.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2020-01)La bioeconomía es un nuevo paradigma productivo que se define como la utilización intensiva de conocimientos, recursos y procesos de base biológica para la producción sostenible de bienes y servicios económicos. La forma ... -
Asistencia técnica para consolidar y ampliar el servidor de mapas de Internet para el mercadeo y certificación de cafés especiales en Costa Rica: Proyecto GeoCafé
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Instituto de Café de Costa Rica, San José (Costa Rica). United States Geological Survey, Reston, VA (EUA). Eros Data Center., 2021)Costa Rica produce uno de los mejores cafés del mundo debido a su combinación de un clima ideal y elevaciones apropiadas. Sin embargo, la historia de buenos precios para el café durante largos períodos mermó el interés ... -
Assessing the accuracy and robustness of a process-based model for coffee agroforestry systems in Central America
(Springer, Nueva York (Estados Unidos), 2020)Coffee is often grown in production systems associated with shade trees that provide different ecosystem services. Management, weather and soil conditions are spatially variable production factors. CAF2007 is a dynamic ... -
Cadena de Valor del Café de Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018-05)Guatemala es un país con una larga historia cafetalera que se remonta a 1773, con la llegada de las primeras plantas y la primera vez que fue tomado en público, al celebrar el levantamiento de la Catedral de la categoría ... -
Café: calidad, rentabilidad y diversificación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
Cinética de la reacción de formación del furfural de la cascarilla de café
(IICA, San José (Costa Rica), 1993-04)Se estudió la cinética de la reacción de formación de furfural a partir de la cascarilla de café, en condiciones experimentales óptimas, y se determinó una ley cinética de primer orden. Para seguir el avance de la reacción, ... -
Colección internacional de café del CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021)La colección de café del CATIE empezó en Turrialba, Costa Rica, a partir de los años cincuenta. Actualmente es la colección más grande de Coffea arabica en el continente Americano por su amplia diversidad genética, ... -
Creando capacidad en las asociaciones de caficultores para producir y vender café de calidad
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
Creando las bases para renovar al sector cafetalero
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021)Una de las principales acciones del equipo interdisciplinario que integra el Grupo Café: Calidad, Ecología y Diversificación es desarrollar mayores capacidades en el sector cafetalero para que pueda sostener su productividad ... -
Curso Internacional del Café: estrategias de organización, producción y comercialización ante un mercado cambiante
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2021)En este se describe el curso internacional del café, sus objetivos, público meta, metodología y contenidos del mismo. -
Desarrollo de Vínculos entre Pequeños Productores Centroamericanos con Mercados de Cafés Especiales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Fondo Desarrollo Social de Japón – Banco Mundial, 2021) -
Dimensions of social and political capital in interventions to improve household wellbeing: Implications for coffee-growing areas in southern Colombia
(2021)This paper studies the influence of community capitals on well-being through a Community Capital Index (CCI) within coffee-growing families in southern Colombia. Our results show different farm typologies, with different ... -
Diversificación de la producción e ingresos a los caficultores de Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura y Agroforestería, 2021)Tradicionalmente, los pequeños productores han complementado la producción del café con otros cultivos, incluso dentro de su cafetal. Por ejemplo, en el norte de Nicaragua el 80% de los pequeños productores satisface su ... -
Eficiencias ecológicas para la producción sostenible del café en Centroamérica: Desarrollando la base para sistemas de producción alternativa
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
En búsqueda de la eficiencia: producción más limpia en beneficios de café en Guatemala y Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)