Browsing by Subject "CACAO"
Now showing items 21-40 of 76
-
Crioconservación de embriones cigóticos y somáticos de cacao (Theobroma cacao L.)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales de la Unidad de Biotecnología del Programa de Agricultura Sostenible, Centro Agronómico Tropical de Investigación y ... -
Descomposición de las hojas del cacao y de seis especies arbóreas, solas y en mezcla en Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Con el fin de caracterizar el ciclaje de nutrientes y la intervención de la microflora y macrofauna del suelo en el proceso de descomposición en cacaotales, se estudió la descomposición de hojas de cacao y de las seis ... -
Determinación de las reservas de carbono en la biomasa aérea de combinaciones agroforestales de Theobroma cacao L. & determinación de la ecuación alométrica para el cacao
(Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima (Perú), 2004)A escala global el cambio de uso de la tierra y las actividades forestales han sido, y son actualmente fuentes netas de emisiones de dióxido de carbono en la atmósfera. Sin embargo con un manejo adecuado, los humanos tenemos ... -
Diagnóstico de deficiencias minerales en cacao por síntomas visuales, ensayos en invernadero e inyecciones en el tronco
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1954)1. Los síntomas de carencia de los elementos minerales se hacen más fácilmente perceptibles en las hojas. 2. Se incluyen fotografías a colores de los síntomas más característicos de deficiencias minerales del cacao. 3. El ... -
Dinámica de raíces finas en los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró o laurel en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Se estudió la biomasa total de raíces finas (BTRF), las tasas de Producción de raíces finas (TPRF), descomposición y liberación de nutrimentos a partir de las raíces finas (diámetro < 2 mm) en parcelas de cacao (Theobroma ... -
Diversidad de escarabajos estiercoleros en bosques y en cacaotales de diferente estructura y composición florística, Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)Se realizó un estudio sobre la riqueza de especies y abundancia de escarabajos estiercoleros (Scarabaeidae) en bosques primarios de baja alteración y cuatro tipologías de cacaotales (cacao multi-estratificado, cacao con ... -
Efecto de algunas enzimas sobre la absorción foliar del nitrógeno
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1962)Se estudió el efecto de algunas enzimas sobre la absorción foliar del nitrógeno, utilizándose como fuente de nitrógeno la urea. Se escogieron dos tipos diferentes de cultivo, uno de tipo perenne (cacao) y otro anual (maíz), ... -
Efecto del tamaño de bolsa, la fertilización y la edad de transplante sobre el crecimiento de plántulas de cacao
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1987)El objetivo principal de la presente investigación fue estudiar el efecto del tamaño de bolsas en el desarrollo de plántulas híbridas de cacao a diferentes edades y fertilizaciones de tres épocas de vivero. El trabajo se ... -
Estudio de la descendencia del cruce interclonal de cacao catongo x pound-12 bajo las condiciones de Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica), 1991)El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar, bajo las condiciones de Turrialba, Costa Rica, el comportamiento y la segregación de los árboles del cruce interclonal Catongo x Pound-12, en cuanto a características ... -
Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
(IICA, San José (Costa Rica), 1972-04)El presente estudio se hizo con el fin de conocer: A) la aptitud combinatoria general de seis cultivares amazónicos y siete cultivares trinitarios y ó criollos con relación a las características de Producción en número de ... -
Estudio de la marchitez y caída de las hojas en almacigales de cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1950-03)Se han hecho investigaciones optando métodos sencillos y fáciles para determinar la causa de la anormalidad presentada en las pequeñas plantas de cacao, buscando también su control. Los resultados de estos trabajos indican ... -
Estudio del comportamiento de anteras de cacao (Theobroma cacao L.) en cultivo in vitro
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1991)Tres estudios principales en anteras de cacao (Theobroma cacao L.) fueron hechos buscando la posibilidad de obtener líneas homocigóticas in vitro en la Unidad de Biotecnología del CATIE en Turrialba, Costa Rica. El primero ... -
Estudio del sistema radicular del árbol del cacao (Theobroma cacao L.)
(IICA, San José (Costa Rica), 1949-10)1. Plantas de uno a tres meses presentaron abundantes raíces laterales fibrosas a lo largo de la raíz principal. Al cuarto mes muchas raíces laterales desaparecieron y quedaron únicamente aquellas que iban a tomar un ... -
Estudio morfológico y pruebas de patogenicidad de varias cepas de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1961)Con el objeto de estudiar la morfología y la patogenicidad de varias cepas de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst., se hicieron estudios de aislamientos de este hongo de cacao, café y camote. Se estudiaron los hábitos de ... -
Estudio sobre la sensibilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a las radiaciones gamma y su relación con el daño causado en el núcleo celular
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1960)1. Se hizo experimentos preliminares con el objeto de investigar la sensibilidad a las radiaciones presentada por cinco cultivares de cacao. Se encontró que los clones UF 613, UF 221, y UF 676 fueron más resistentes a la ... -
Estudios preliminares sobre la acción del aceite agrícola en el combate de la Phytophthora palmivora Butl. de Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1959)La parte experimental de este trabajo comprendió en primer lugar el estudio del comportamiento de la Phytophthora palmivora en P.D.A. con aceite a diferentes concentraciones. Pudo comprobarse que el hongo se desarrolla ... -
Estudo de indices de crescimento e produtividade para selecao juvenil em hibridos de cacau
(IICA, San José (Costa Rica), 1973--07)El objetivo principal de la presente investigación fue estudiar algunos índices de crecimiento en plantas jóvenes y adultas de cacao y determinar sus relaciones con la productividad económica. El trabajo se realizó en ... -
Estudo dos mecanismos determinantes de graus de autocompatibilidade em Theobroma cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1972-03)The present study was carried out in order to prove Coral's proposal of the existence of degrees of selfcompatibility in cocoa, and at the same time to determine whether this phenomenon is regulated by the genetic mechanism ... -
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
(IICA, San José (Costa Rica), 1972-04)La polinización natural en cacao es muy baja como consecuencia, solo una proporción muy reducida de flores llegan a frutos. Diversos autores han propuesto métodos de polinización masiva, pero hasta la fecha no se había ... -
Evaluación de dos protocolos para la inducción de embiogénesis somática en clones de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados por el Programa de Mejoramiento Genético de Cacao del CATIE
(CATIE,Turrialba (Costa Rica), 2013)El cultivo del cacao tiene gran importancia en la economía de muchos países tropicales, sin embargo, su Producción se ha visto limitada por el impacto de las enfermedades y el bajo potencial productivo de las plantaciones. ...