Show simple item record

dc.contributor.authorEscuder, C.J
dc.contributor.authorSantini, F.J
dc.contributor.authorChifflet de Verde, S
dc.contributor.authorAssuero, S
dc.contributor.authorGarcía, A
dc.date.accessioned2020-11-10T14:56:23Z
dc.date.available2020-11-10T14:56:23Z
dc.date.issued1992-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9875
dc.description.abstractEvaluaciones agronómicas de variedades de Festuca arundinacea realizadas en Balcarce, Arg., han demostrado que la variedad Maris Kasba (MK) tuvo un mayor crecimiento invernal que "El Palenque" (P), no existiendo datos sobre sus respectivos valores alimenticios. Por lo tanto se llevó a cabo un estudio durante cuatro períodos: primavera 1982, verano, invierno y primavera 1983. Durante estos períodos, se midió la producción fecal con seis novillos y la digestibilidad in vitro de la dieta seleccionada por novillos fistulados para estimar el consumo en condiciones de pastoreo. También se estimó la tasa y extensión de la digestión de la fibra con detergente neutro (NDF), con bolsitas colocadas en el rumen de seis animales con fístula ruminal, en el período de primavera 1983. No se encontraron diferencias en la dieta de forraje en las parcelas de una y otra variedad, antes de que los animales entraran a pastorear. Tampoco se encontraron diferencias en la digestibilidad in vitro de las extrusas de la primavera de 1982 y 1983 y en las de invierno de 1982. Sin embargo, en el verano de 1982, la digestibilidad in vitro fue mayor en las extrusas provenientes de las parcelas de El Palenque. El consumo de materia seca en la primavera de 1982, invierno y primavera de 1983 resultó mayor en las parcelas de MK (P), no encontrándose diferencias en el verano de 1982. El mayor consumo de los animales estuvo asociado con el mayor porcentaje de hojas en las extrusas, menor tiempo de retención en el rumen y mayor tasa y extensión de la digestión de la fibra que se observó en los animales que pastorearon las parcelas de MK.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 42, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFESTUCAes_ES
dc.subjectFESTUCA ARUNDINACEAes_ES
dc.subjectCONSUMO DE PIENSOSes_ES
dc.subjectCALIDAD PROTEICAes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectEXPERIMENTACIÓN IN VIVOes_ES
dc.subjectPASTOREOes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectRUMENes_ES
dc.subjectARGENTINAes_ES
dc.titleFeeding value of two varieties of Festuca arundinacea (Schreb) under grazing conditionses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume42
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages238-242


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram