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Análisis químico comparativo entre amaranthus cruentus y amaranthus mantegazzianus
dc.contributor.author | Troiani, R.M. de | |
dc.contributor.author | Sánchez, T.M | |
dc.contributor.author | Ferramola, L.A. de | |
dc.date.accessioned | 2020-10-09T21:45:06Z | |
dc.date.available | 2020-10-09T21:45:06Z | |
dc.date.issued | 1993-04 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9652 | |
dc.description.abstract | Con el fin de conocer y comparar la calidad nutricional de Amaranthus cruentus L. cv. Don Guien y Amaranthus mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, así como establecer el momento óptimo para usarlas como hortalizas y/o plantas forrajeras se realizaron determinaciones de materia seca (MS), proteína bruta (PB), calcio (Ca), magnesio (Mg), fósforo (P), fibra bruta (FB), ácido oxálico y nitratos en tallos y hojas de ambas especies, desde el estadio de plántula hasta el inicio de la floración. Se confeccionaron gráficos con los porcentajes de cada uno de los elementos analizados y las unidades de crecimiento. Se aplicó la prueba de Student para confrontar las medias de los resultados obtenidos en cada uno de los elementos del tallo y las hojas al finalizar el ciclo estudiado. Estos fueron significativos para todos los casos en las dos especies a excepción de MS, Ca y nitratos en A. cruentus y MS en A. mantegazzianus. Las dos especies presentaron contenidos similares de todos los elementos analizados. El momento óptimo para el uso como hortícola se estableció alrededor de los 40 a 45 días posteriores a la siembra y para uso forrajero al inicio de la floración. | es_ES |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 43, Número 2 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | AMARANTHUS | es_ES |
dc.subject | ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO DE MATERIA SECA | es_ES |
dc.subject | COMPOSICIÓN APROXIMADA | es_ES |
dc.subject | PROTEÍNA BRUTA | es_ES |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | es_ES |
dc.subject | CALCIO | es_ES |
dc.subject | MAGNESIO | es_ES |
dc.subject | FÓSFORO | es_ES |
dc.subject | FIBRA BRUTA | es_ES |
dc.subject | ÁCIDO OXALICO | es_ES |
dc.subject | NITRATOS | es_ES |
dc.subject | TÉCNICAS ANALÍTICAS | es_ES |
dc.title | Análisis químico comparativo entre amaranthus cruentus y amaranthus mantegazzianus | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 43 | |
dc.journal.issueNumber | 2 | |
dc.journal.pages | 151-159 |
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