Show simple item record

dc.contributor.advisorValera, Vladimir
dc.contributor.authorChan Cortázar, Iván
dc.date.accessioned2019-07-30T21:15:34Z
dc.date.available2019-07-30T21:15:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9122
dc.descriptionTesis (Maestría) - CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2019es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en la elaboración de un plan estratégico bajo un enfoque de sostenibilidad para la empresa SOJOL, este trabajo esta proyectado a un periodo de tres años los cuales abarcan del 2019 al 2022, este es el primer ejercicio de planeación que realiza la empresa lo cual implico un gran reto. Esta microempresa se dedica a la producción, acopio y comercialización de hortalizas especiales o agroecológicas, las cuales se comercializan dentro de las zonas turísticas de la Riviera Maya. Durante el proceso de elaboración se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, utilizando herramientas como el análisis FODA, el lienzo canvas y el autodiagnóstico de sostenibilidad del CEGESTI, es importante remarcar que durante la metodología se realizaron algunas modificaciones a las herramientas para incorporar los aspectos sociales, económicos y ambientales de la sostenibilidad. Por otro lado, se logró establecer la cultura organizacional de la empresa y con ello las declaraciones de la misión, visión y valores bajo las que se fundamenta la organización. Con estas declaratorias se logró definir el objetivo máximo que persigue la empresa y que se resume a través de la visión, el proceso para la redacción de estas declaraciones fue de manera participativa, es decir que se tomó en cuenta la opinión y la participación de los miembros de la empresa, desde los manuales hasta el director general. Las líneas estrategias que se marcaron se realizaron en base a los resultados de análisis de la situación actual, con lo cual se esperaría que la empresa logre aprovechar las oportunidades detectadas, maximizar las fortalezas y minimizar los riesgos y debilidades. Finalmente se concluyó el trabajo con la elaboración del plan de acción en el cual se establecen las líneas estratégicas, las acciones, los indicadores, los recursos claves y los responsables de cada una de las estrategias, con ello se espera que la empresa tenga una mayor claridad para la gestión de sus metas.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectDESARROLLO SOSTENIBLE
dc.subjectCAPACITACION AGRICOLA
dc.subjectHORTALIZAS
dc.subjectNEGOCIOS
dc.subjectESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
dc.subjectCOMERCIALIZACION
dc.subjectTULUM, QUINTANA ROO
dc.subjectMEXICO
dc.titlePlan estratégico 2019-2022 bajo un enfoque sostenible para el desarrollo de la empresa agrícola SOJOL, (sostenible, justo y local) ubicada en Tulum, Quintana Roo, Méxicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram