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dc.contributor.authorBrutus, Pierre-Mary
dc.date.accessioned2016-03-29T21:09:42Z
dc.date.available2016-03-29T21:09:42Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8218
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015
dc.description.abstractEl cacao es una de las materias primas agrícolas más importantes del comercio internacional y tradicionalmente es un cultivo de exportación en Haití. Hasta ahora, el cultivo esta manejado por los pequeños productores: la superficie más grande sólo llega alrededor de nueve hectáreas. El precio en el mercado internacional es bajo debido a deficiencias en su preparación y presentación. Estos problemas que enfrenta el cultivo han provocado que el Gobierno de Haití, por medio del Ministerio de la Agricultura y con apoyo de las organizaciones no gubernamentales, tome algunas decisiones para acompañar estos pequeños productores a actuar de manera diferente para asegurar un futuro más sostenible para los productores de cacao y el país. La escuela de campo (ECA) es una de las estrategias utilizadas por muchos actores para enfrentar los desafíos del cultivo de cacao. Se han implementado numerosos proyectos con el enfoque de ECA, principalmente aquellos apoyados por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo (USAID). Particularmente, desde 2013, el proyecto AVANSE está realizando algunas actividades con las familias cacaoteras en muchas comunas de Haití principalmente en el Norte, utilizando este enfoque con la finalidad de mejorar las parcelas y la calidad de vida de las personas. El Ministerio de la Agricultura de Haití, por medio de la Dirección General, solicitó un estudio para identificar los aportes del enfoque ECA del proyecto AVANSE en el bienestar de las familias cacaoteras en las comunas Port-Margot, Acul du Nord y Grande Riviere du Nord del departamento Norte. Los objetivos planteados contemplan un análisis participativo de las propuestas de las Escuelas de Campo (ECAS) con familias productoras de cacao con la finalidad de construir colectivamente propuestas para mejorar la participación de las familias, así como afinar la metodología de las ECAS. Este estudio presenta la experiencia del enfoque ECA al nivel nacional, una breve descripción de las comunas estudiadas, la experiencia del enfoque en las tres comunas, así como los aportes de las ECAS. Se identificó los problemas y limitaciones, presentando algunas soluciones a las limitaciones, construidas con la participación de los actores. Se resaltan también lecciones aprendidas y recomendaciones para los diferentes grupos interesados en la experiencia. La información se colectó a través de grupos focales con familias y técnicos; una guía de observación de campo; revisión analítica de documentos del Ministerio de Agricultura, reportes de diferentes proyectos sobre las ECAS; así como de reuniones de devolución, validación y construcción. Los resultados encontrados demuestran que las ECAS aportan a las familias en cuanto a la creación de capacidades en el cultivo de cacao, constituyéndose en un cambio significativo en el medio de vida de las familias. Las comunas se benefician con un aumento de la produccion de los frutos en las parcelas, un aumento en el precio por la calidad ofrecida y por ende un aumento en el ingreso de las familias que participan en las ECAS. La participación de las mujeres y las jóvenes es muy notable en las actividades. No obstante, se percibe una debilidad del proyecto en cuanto a promover la participación de las familias en la toma de decisiones y sus aportes en los temas de las capacitaciones. Hasta ahora el enfoque participación no es muy claro en las familias que trabajan con el proyecto debido a la falta de motivación y capacitación sobre el enfoque ECA. Debido a ello, las propuestas de mejorar las ECAS, incluyen la promoción de una participación activa de las familias en la concepción del proyecto por medio de un diagnostico comunal y procesos de planificación participativa. Las actividades a realizar deben estar basadas en las iniciativas, potencialidades y necesidades de la familia. El ministerio debe procurar desarrollar y establecer un programa, no sólo un proyecto, para capacitar de manera permanente a los técnicos de diferentes niveles, así como a las familias, para asegurar la continuidad de los procesos, además de garantizar un acompañamiento directo de las familias sobre el enfoque ECA.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectEDUCACION AGRARIA
dc.subjectESCUELAS DE CAMPO
dc.subjectCAPACITACION AGRICOLA
dc.subjectPARTICIPACION DE AGRICULTORES
dc.subjectFAMILIA RURAL
dc.subjectAPRENDIZAJE
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectASISTENCIA TECNICA
dc.subjectAYUDA AL DESARROLLO
dc.subjectPROYECTOS DE DESARROLLO
dc.subjectINTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO
dc.subjectHAITI
dc.titleEscuela de campo, una alternativa de investigación-acción participativa con un enfoque de género para mejorar el bienestar de las familias cacaoteras en Port-Margot, Acul du Nord y Grande Riviere du Nord, Departamento del Norte, Haitíes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


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