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dc.contributor.authorVillalobos Rodríguez, Marilyn
dc.contributor.authorOrozco Estrada, Shirley
dc.contributor.otherForos Nacionales Calidad del Cacao: Insumos para una Estrategia Nacional
dc.contributor.otherDivisión de Investigación y Desarrollo
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:23Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:23Z
dc.date.issued2013es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-554-4es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7887
dc.description.abstractEste documento presenta las charlas magistrales internacionales y las iniciativas empresariales de cada país expuestas en los Foros Nacionales Calidad del Cacao: Insumos para una Estrategia Nacional, su objetivo es analizar, con los principales actores del sector cacao en los países productores centroamericanos, las varias facetas del tema de la calidad del cacao (producción en finca, manejo postcosecha, industrialización local, exportación a mercados nicho, tendencias de mercados y precios), con el fin de asegurarnos un lugar en los mercados de cacao de calidad y mercados gourmet de buenos precios. Además conocer las tendencias mundiales del mercado y precios del cacao fino de aroma y las oportunidades para aprovechar esos mercados. Discutir sobre el concepto de calidad integral en la cadena productiva del cacao, conocer los perfiles de calidad del cacao producido y exportado en el país, conocer el perfil de calidad de los materiales clonales que introducen los proyectos y empresas cacaoteras al país (CATIE-PCC y otros) y conocer las experiencias nacionales de industrialización del cacao, definir recomendaciones para mejorar la calidad de cacao a nivel de campo y de asociaciones y cooperativas.
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Ricaes
dc.format.extent90 páginas
dc.language.isoeses
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP)
dc.relation.ispartofSerie técnica. Reuniones técnicases_ES
dc.relation.ispartofProyecto Cacao Centroamérica (PCC)
dc.relation.ispartofseriesSerie técnica. Reuniones técnicas, no.17
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSes
dc.subjectFERMENTACIONes
dc.subjectSECADOes
dc.subjectINDUSTRIA CACAOTERAes
dc.subjectAMERICA CENTRALes
dc.titleCalidad de cacao en Centroamérica: un vistazo a la situación en 2009
dc.typeLibroes_ES


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