Efecto de barbechos mejorados de Acacia mangium sobre la disponibilidad de fósforo en Vigna unguiculata en un ultisol ácido
Alternative title
Effect of an improved fallow of Acacia mangium on Phosphorus availability for Vigna unguiculata on an acid ultisol
Description
1 ilus. 4 tab. 11 ref. 5 pág.
Abstract
Se evaluó el efecto de un barbecho mejorado de Acacia mangium con frijol caupí (Vigna unguiculata), sobre la disponibilidad de fósforo y otros nutrimentos en un Ultisol (Plinthic Haplohumult). El estudio constó de dos ensayos el primero fue un barbecho de A. mangium de seis años de edad, con adición de diferentes niveles de enmienda calcárea a la siembra. El segundo fue un barbecho sin árboles, de un año de edad, con enmienda calcárea y fósforo inorgánico. A. mangium recicla importantes cantidades de manganeso, lo que puede ser un problema para cultivos sensibles. Al incrementarse la aplicación de cal al suelo, disminuyó el nivel de manganeso en el cultivo indicador (caupí). El fraccionamiento del P orgánico e inorgánico del suelo al final del experimento indicó que el barbecho de A. mangium aumentó la fracción orgánica, pero no afectó las fracciones inorgánicas.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)