Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
Fecha de publicación
1976Autor
Backer, Jacques
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Mag. Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976
Resumen
El presente estudio se realizó en la Finca Experimental del Departamento de Ganadería del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Los objetivos fueron: 1) evaluar la utilización de la parte aérea y de las raíces del camote en la alimentación de novillos de carne y 2) cuantificar el potencial del uso del camote en la Producción de carne en base a los resultados biológicos del primer objetivo. El cultivo fue cosechado a los cinco meses de edad. Se utilizaron 30 novillos encastados Brahman, de aproximadamente un año de edad, y un peso promedio inicial de 184 kg. Las raciones fueron isonitrogenadas y heteroenergéticas. La melaza fue utilizada en cantidades mínimas como vehículo de la urea. Los resultados mostraron que el consumo de materia seca y proteína cruda fue similar en todos los tratamientos, con valores promedios de 2.37 kg de MON y 0.286 kg de PC por 100 kg de peso vivo por día. La energía metabolizable consumida fue mayor a medida que aumentó la proporción de raíces en la ración. El consumo promedio fue de 5.57 Mcal EM/100 kg de peso vivo/día. La ganancia de peso promedio fue de 0.767 kg/animal/día. La conversión del alimento mejoró por efecto del nivel de raíces. El ingreso neto y la rentabilidad dieron valores positivos a cualquier nivel de combinación de raíces y parte aérea. La máxima respuesta económica se obtuvo cuando la raíz conformaba 50 por ciento de la ración en base seca. Se puede concluir: 1) que tanto las raíces como la parte aérea del camote tienen aceptabilidad por el ganado 2) que la adición de raíces con urea a la parte aérea mejora la ganancia de peso y la eficiencia de conversión del alimento 3) que el uso de raíces en general causa disminuciones en la rentabilidad por lo que la Producción de carne a base de camote debe restringirse el empleo de los desechos del cultivo
Palabras clave
Editor
UCR, San José (Costa Rica)
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5633Colecciones
- Tesis [2889]