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dc.contributor.advisorBeer, J.
dc.contributor.authorMorales Ríos, E.A.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-17T06:10:10Z
dc.date.available2014-10-17T06:10:10Z
dc.date.issued1997es_ES
dc.identifier335725es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/460
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997es_ES
dc.description.abstractSe estudió la distribución espacial de raíces finas del eucalipto y del café en cafetales del Valle Central de Costa Rica. Las parcelas formaron una "pseudo" serie de tiempo con respecto a la edad del eucalipto, con árboles de 1, 4, 5, 6 y 7 años. El esquema de muestreo consistió en un cuadro de 1.90 x 1.90 m en el que uno de los vértices fue el eje del árbol en cada cuadro se distribuyeron horizontalmente 15 puntos de muestreo a 5 profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 cm). La estimación de la densidad de longitud de raíces se realizó con el auxilio de un "scanner" y el empleo de software comercial y aplicaciones diseñadas para este trabajo. No se encontró evidencia de competencia interespecífica en este estudio, pero los estratos superficial (0-10 cm) y subsuperficial (10-20 cm) presentan correlaciones negativas significativas de escasa magnitud. La especie con mayor cantidad de raíces finas podría competir con éxito en caso de presentarse algún déficit de agua o nutrientes. En general, las raíces finas del café aproximadamente duplican en cantidad a las del eucalipto indicando una mayor exploración del suelo por parte del café pero esto no significa necesariamente una mayor capacidad competitiva. Las raíces finas del eucalipto son más delgadas, exploran el suelo con baja inversión en carbono. La diferenciación espacial de las raíces finas de ambas especies es escasa, aunque se observa la presencia de conglomerados y la tendencia de las raíces finas de ambas especies a crecer más en las bandas de abonamiento del café que en las calles, no obstante, la evidencia es débil. Se encontró evidencia para suponer un desplazamiento del "centro de absorción" del eucalipto, el cual ocurre en forma de conglomerados alejándose del eje del árbol asociados a la ubicación de raíces leñosas laterales. Por último, se caracterizó y describió la arquitectura de la raíz del eucalipto, con base en muestras de raíces leñosas de árboles de 7 años. Un análisis topológico, cuya metodología fue en gran parte desarrollada para este trabajo, mostró su potencialidad para la modelación de raíces leñosas laterales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEUCALYPTUS DEGLUPTA
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectESPACIAMIENTO
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectRAICES
dc.subjectSISTEMA RADICULAR
dc.subjectCOMPETENCIA BIOLOGICA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleArquitectura y distribución espacial de raíces de Eucalyptus deglupta dentro de un sistema agroforestal simultáneo con Coffea arabicaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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