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dc.contributor.authorEspinoza Bran, Jorge E.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:19:49Z
dc.date.available2014-10-20T04:19:49Z
dc.date.issued1984es_ES
dc.identifier342052es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4591
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1984es_ES
dc.description.abstractEste estudio tuvo los objetivos siguientes: a) evaluar la Producción de biomasa potencialmente forrajera de los árboles leguminosos Madero Negro (Gliricidia sepium) y Poró (Erythrina poeppigiana), podados a tres y cinco meses de edad de rebrote b) estimar la composición química del forraje cosechado, con énfasis en el fraccionamiento del nitrógeno c) determinar algunas características de la degradación ruminal del nitrógeno contenido en hojas, peciolos y tallos tiernos. Los árboles como cercos vivos estaban plantados en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), en Turrialba, Costa Rica. Se midió la Producción de biomasa total y separadamente de hojas, peciolos y tallos tiernos, en el análisis químico se consideraron las variables: nitrógeno total (N total), nitrógeno soluble en borato fosfato (NSBF), nitrógeno no proteico soluble en borato fosfato (NNPSBF), proteína verdadera soluble en borato fosfato (PVSBF), nitrógeno insoluble en detergentes neutro (IDN) y ácido (NIDA). Se estimó la degradabilidad ruminal de la materia seca (MON), constituyentes de la pared celular (CPC), N total y NIDN, empleando el método de las bolsas de dacrón in situ. Los tiempos de fermentación fueron de 6, 12, 24, 48 y 72 horas, empleándose cuatro novillos con fístula ruminal que consumían una ración de pasto napier picado en fresco y suplementos mineral y nitrogenado. La digestibilidad acumulativa (Y), en función del tiempo (t) se describió por la ecuación Y = A(1 - e-B(t-c)), donde A = degradabilidad potencial, B = coeficiente de aceleración de la degradación y C = tiempo de latencia. EL promedio entre frecuencias de Producción de biomasa forrajera fue mayor en el Poró (1.07 kg/MON/árbol) que en el Madero Negro (0,32 kg/MON/árbol) en una poda (P < 0,05). Las especies no fueron diferentes en el contenido de N total. La edad de rebrote cinco meses mostró mayor concentración de N total que en tres meses (P < 0,05). La concentración de N total fue de 7,4 por ciento - 32,8 por ciento en todas las porciones. El NSBF fue de 19,6 por ciento - 70,7 por ciento del N total. El N contenido en los tallos tiernos presentó la mayor solubilidad, siguiéndole en importancia peciolos y hojas. El NSBF es principalmente NNP. La proporción encontrada de PVSBF estuvo por encima de 5 por ciento del N total en todas las porciones, excepto en las hojas del Poró. Se encontró que la PVSBF es mayor para el promedio de las porciones de cinco meses que en tres meses de edad de rebrote (P < 0,05). La PVSBF aumentó conforme las porciones se localizan más cerca de la base de la rama. La concentración de NIDN fue de 2,6 por ciento - 31,7 por ciento (MON) y es una facción importante de N total, especialmente en las hojas. El contenido de NIDA en todas las porciones fue de 1,9 por ciento - 13,8 por ciento (MON). La degradabilidad potencial del nitrógeno total fue en el Madero Negro de 79,2 por ciento ¦ 5,2 y en el Poró 73,8 por ciento ¦ 11,2. El tiempo medio de degradación varió entre 0,1 h y 13,7 h en el Madero Negro y en el Poró de 0,1 h a 11,8 h. La especie Madero Negro presentó mayor degradabilidad potencial que el Poró (P < 0,05). La degradabilidad potencial del NIDN fue de 73,6 por ciento ¦ 9,7 en el Madero Negro y 69,3 ¦ 14,1 en el Poró, no hubo efecto significativo de la especie, edad de rebrote o porción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUM
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectCONTENIDO DE NITROGENO
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.titleCaracterización nutritiva de la fracción nitrogenada del forraje de madero negro Gliricidia sepium y poró Erythrina poeppigianaes_ES
dc.title.alternativeNutritive characterization of nitrogenous fraction of the forage from Madero Negro (Gliricidia sepium) and Poró (Erythrina poeppigiana)
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes


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