Show simple item record

dc.contributor.advisorRapidel, Brunoes_ES
dc.contributor.authorSalinas Marcenaro, I.H.
dc.date.accessioned2014-10-20T01:08:51Z
dc.date.available2014-10-20T01:08:51Z
dc.date.issued1991es_ES
dc.identifier333074es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4343
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1991es_ES
dc.description.abstractLas áreas cultivadas con café, en Nicaragua, desde hace más de una década han sido reducidas gradualmente por varias causas entre otras, la situación bélica del país, la presencia de plagas que superan los umbrales económicos y los bajos rendimientos. Se propone una zonificación que sirva como herramienta al momento de seleccionar las áreas apropiadas para la renovación o extensión de zonas cafetaleras. Para definir los criterios que caractericen al cultivo de café, con qué herramientas desarrollarlos y cómo hacerlo, fue necesario determinar los requerimientos edafoclimáticos del cafeto como agroecosistema. Los principales factores que determinan la Producción de café son la precipitación, la temperatura y la luz solar. Los criterios establecidos son: existencia de una floración principal, presencia de un período lluvioso y seco definidos, aptitud del suelo, precipitaciones medias anuales, temperaturas medias anuales, temperaturas medias de mayo. Fueron expresados cartográficamente.Se emplea el sistema de información geográfica ERDAS para la digitalización, sobreposición y síntesis de cada criterio, hasta obtener el resultado final. La síntesis cartográfica es el resultado final de la zonificación y se expresa como la sumatoria de todos los criterios. Esta zonificación es referencial y básica. Al estar realizada en un SIG (ERDAS) se torna dinámica, además puede ser evolutiva. Siempre que se cuente con mayor o mejor información (meteorológica, fisiológica, económica, social y/o de infraestructura) puede ser incluída como otro criterioes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica). Programa de Posgradoes_ES
dc.subjectNICARAGUA
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectMEDIO AMBIENTE
dc.subjectZONAS AGROCLIMATICAS
dc.subjectNECESIDADES CLIMATICAS
dc.subjectCLIMATOLOGIA
dc.subjectNECESIDADES DE LUZ
dc.subjectPRECIPITACION ATMOSFERICA
dc.subjectTEMPERATURA
dc.titleZonificación agroecológica para el cultivo de café (Coffea arabica L.) en Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram