Manejo de sustratos para el control biológico de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en el cultivo del banano (Musa AAA)
Fecha de publicación
2000Autor
Arango Ospina, M.E.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
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Substrates' management for biological control of black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet) in banana (Musa AAA)
Descripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrilaba (Costa Rica),2000 102 páginas 9 fig. 7 tab. Referencias 73-80
Resumen
El cultivo del plátano y del banano importantes sistemas de producción agrícola, y
alimento básico en la dieta de cuatrocientos millones de personas (Perea 1998),
es atacado por la Sigatoka negra causada por Mycosphaerella fiiensis Morelet,
de gran agresividad y dificil manejo llegando a producir pérdidas en la producción
hasta de un 100% por la drástica reducción de la fotosíntesis (Macie ef al 1998)
Gran cantidad de aplicaciones de funguicidas por ciclo son necesarias para el
combate de la enfermedad representando alrededor del 45% de los costos de
producción det cultivo, además del desarrollo de resistencia por parte del patógeno
ante la aplicación indiscriminada de productos sistémicos con el consiguiente
deterioro del ambiente El control biológico considerado como una nueva forma de
pensar con relación a los problemas de las enfermedades de las plantas en
términos de restaurar el balance biológico ofrece importantes principios para
incrementar la producción mediante mecanismos de supresión o destrucción del
inócuto, la protección de las plantas contra la infección o el incremento de la
habilidad de estas para resistir al patógeno (Cook y Baker 1996)
La manipulación del ambiente mediante la aplicación de sustratos permite la
modificación de las condiciones fisicas y nutricionales del filoplano para perjudicar
la germinación y el establecimiento del patógeno y favorecer las poblaciones de
antagonistas, por tal razón estos se seleccionaron considerando la necesidad de
aportar a los antagonistas una fuente de carbono, representada por la melaza, la
leche se empleo como fuente proteica, y la adición de quitina y glucano como
componentes importantes de la pared celular de las hifas del hongo (Ruiz et al
1995). el nitrato de calcio contribuyo con la neutralización del pH de solución. En
total se evaluaron veinte tratamientos resultantes de la interacción de las
diferentes mezclas. Los criterios señalados como indicadores para seleccionar los
dos mejores sustratos, para su posterior aplicación a nivel de campo fueron el
efecto sobre las variables de respuesta densidad de población, estabilidad,
diversidad y habilidad de los antagonistas para producir enzimas gtucanolíticas y
quitinoliticas, así como su efecto sobre el desarrollo de ta enfermedad en plántulas
expuestas a inoculación natural.
La hoja más joven manchada (HMJM) fue el indicador más importante del
progreso de ta enfermedad a nivel de campo y determinó el momento de las
aplicaciones de los respectivos tratamientos. Se evaluaron además total de hojas,
hojas enfermas, hojas limpias y grado de desarrollo de la enfermedad según ta
escala de Stover modificada por Gaulh (CORBANA 1996). Plantas expuestas a
aplicaciones de quitina + levadura + nitrato de calcio y quitina + leche + melaza
alternadas con los funguicidas usados comúnmente para el control de ia
enfermedad se comportaron estadísticamente igual a plantas bajo control químico,
lográndose a nivel de la investigación reducir en un 40% el número de
aplicaciones de funguicidas, comprobándose que las plantas al ser expuestas al
efecto de las mezclas desde sus etapas iniciales presentan un mejor
comportamiento con relación a las variables de respuesta HMJM, grado de
desarrollo de la enfermedad y total de hojas limpias.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4130Colecciones
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