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Evaluación de la resistencia a Monilia roreri y su relación con algunas características morfológicas del fruto de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.)
dc.contributor.author | Brenes, O. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T15:20:15Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T15:20:15Z | |
dc.date.issued | 1983 | es_ES |
dc.identifier | 319952 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1953 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1983 | es_ES |
dc.description.abstract | La moniliasis, causada por el hongo Monilia roreri, es una de las principales enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica. Recientemente se ha desarrollado una metodología para evaluar la resistencia. El presente estudio se realizó con los siguientes objetivos: 1. Verificar la confiabilidad de la metodología de evaluación de resistencia mediante inoculación artificial recomendada anteriormente. 2. Evaluar mediante inoculación artificial la resistencia a M. roreri de los cultivares de la colección del CATIE, Turrialba, y 3. Determinar si alguna característica de la mazorca, como el color, la rugosidad o la dureza del mesocarpo está relacionado con la susceptibilidad. Se evaluó la severidad externa, la severidad interna y la incidencia de 40 cultivares, mediante una lectura a las ocho semanas después de la inoculación, de frutos de dos meses de edad asperjados con una suspensión de 100.000 conidios/ml. Los cultivares fueron divididos en tres etapas de acuerdo con su época de mayor floración y en todas las etapas se evaluó el cultivar 'Catongo' que actuó como control. La severidad externa se midió con una escala de 0 a 5 según los síntomas y la severidad interna con una escala de igual amplitud respecto al grado de necrosamiento de los tejidos internos del fruto. Se observó que el necrosamiento interno ocurre después de la aparición de los primeros síntomas externos o puntos aceitosos. Se determinó una gran variación, del cultivar 'Catongo', entre las etapas, por lo cual se hizo una corrección a los valores más altos de severidad externa e interna con el objeto de comparar los resultados como si se hubiera obtenido en una sola etapa. Los datos corregidos se sometieron a un análisis de varianza y una prueba de Duncan. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para severidad externa e interna. Considerando los tres parámetros evaluados se hizo un análisis 'CLUSTER' para la jerarquización y división en grupo de los cultivares. Se escogió la división en cinco grupos que corresponden a una clasificación arbitraria de muy resistentes, resistentes, tolerantes, moderadamente susceptibles y susceptibles. Los cultivares 'RB-41', 'EET-399', 'UF-296' y PA-169' fueron clasificados como muy resistentes. Los cultivares 'CC-234' y 'CC-244' fueron los más susceptibles. Las características de color, rugosidad y dureza del mesocarpo del fruto fueron correlacionadas con la severidad externa, severidad interna e incidencia pero ninguna correlación fue significativa. La mayoría de los cultivares muy resistentes y resistentes evaluados en este estudio son originarios de la costa de Ecuador y la zona del Alto Amazonas de Perú y Brasil. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | MORBOSIDAD | |
dc.subject | THEOBROMA | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | ENFERMEDADES FUNGOSAS | |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | |
dc.subject | FRUTO | |
dc.subject | COLOR | |
dc.subject | FIRMEZA | |
dc.subject | INOCULACION | |
dc.title | Evaluación de la resistencia a Monilia roreri y su relación con algunas características morfológicas del fruto de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
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