Estudio de sistemas agroforestales en el Experimento Central del CATIE, Turrialba. 1: Determinación de biomasa y acumulación de reservas nutritivas (N,P,K,Ca,Mg)
Descripción
27 pág, ilus, tab, 15 ref
Resumen
Se determinó la biomasa en los sistemas agroforestales café con laurel, café con poró cacao con laurel, cacao con poró pasto con laurel y pasto con poró del Experimento Central "La Montaña" del CATIE en Turrialba, Costa Rica. Los resultados se pueden resumir como sigue (kg Materia seca/ha): café con laurel 38565 café con poró 36330 cacao con laurel 43081 cacao con poró 30872 pasto con laurel 46083 pasto con poró 23431. Se determinaron las cantidades de elementos nutritivos (N, P, K, Ca, Mg) acumulados en la biomasa. Aunque los contenidos de elementos es más alta en las combinaciones con poró, especialmente N, las cantidades totales acumuladas en las combinaciones con laurel son más altas. Los coeficientes de variación de las diferentes especies y sus compartimientos oscila entre el 20 y 40 por ciento.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Recursos Naturales Renovables
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1810Colecciones
- Publicaciones y documentos [4188]