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dc.contributor.authorEchandi, E.
dc.date.accessioned2025-08-30T15:02:17Z
dc.date.available2025-08-30T15:02:17Z
dc.date.issued1959-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13904
dc.description.abstractSe observó una gran variación en el tamaño de las fructificaciones de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke, así como en la forma y el tamaño de las lesiones producidas por este organismo. El hongo esporuló abundantemente en agar-hojas de zanahoria. El mayor crecimiento y la mayor esporulación fue obtenido a 24{eth}C, pero las conidias germinaron con más rapidez a 30{eth}C. El hongo requiere una alta humedad relativa para esporular y las conidias no germinan si no se encuentran cubiertas por una película de agua. Se observaron 134 variedades de café, pertenecientes a las siguientes especies: Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea eugenioides, Coffea liberica y Coffea racemosa. Todas mostraron lesiones foliares causadas por Cercospora. Higuerilla (Ricinus communis L.) y chiquizá (Leonurus sibiricus L.), fueron atacadas fuertemente por Cercospora coffeicola. El hongo penetra por los estomas de las hojas de café. En plantas cultivadas a la sombra, el hongo penetró un menor número de estomas que en plantas al sol. Afecta primero las células de la epidermis cercanas al punto de penetración, y luego se extiende a los tejidos internos de la hoja. Plantas que recibieron sol y rocío fueron más afectadas, que las que recibieron sol. Las plantas a la sombra fueron las menos afectadas. La deficiencia de agua en el suelo, que se traduce en un marchitamiento de las plantas, provoca la aparición de gran cantidad de manchas foliares. El número de manchas foliares es mayor en plantas al sol que en plantas a la sombra. Plantas de café sembradas muy juntas, tanto al sol como a la sombra, fueron mucho menos afectadas que las sembradas muy separadas. Las conidias son diseminadas fácilmente por el agua, pero también pueden ser acarreadas, aunque en menor escala, por el vientoes_ES
dc.format.extent14 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.9, no. 2es_ES
dc.subjectCoffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabicaes_ES
dc.subjectCoffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephoraes_ES
dc.subjectCoffea eugenioides||Coffea eugenioides||Coffea eugenioides||Coffea eugenioideses_ES
dc.subjectCoffea liberica||Coffea liberica||Coffea liberica||Coffea libericaes_ES
dc.subjectCoffea racemosa||Coffea racemosa||Coffea racemosa||Coffea racemosaes_ES
dc.subjectCercospora||Cercospora||Cercospora||Cercosporaes_ES
dc.subjectEnfermedad fungosa||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongiquees_ES
dc.subjectEpidemiología||epidemiology||Epidemiologia||épidémiologiees_ES
dc.subjectContenido de agua en el suelo||soil water content||teor de água no solo||teneur en eau du soles_ES
dc.subjectTemperatura del aire ambiental||environmental air temperature||temperatura ambiente do ar||température de l'air ambiantes_ES
dc.subjectLuz del día||daylight||luz do dia||lumière du joures_ES
dc.subjectCercospora coffeicola||Cercospora coffeicola||Cercospora coffeicola||Cercospora coffeicolaes_ES
dc.subjectPatogenicidad||pathogenicity||patogenicidade||pouvoir pathogènees_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleLa chasparria de los cafetos causada por el hongo Cercospora coffeicola Berk. & Cookees_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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