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dc.contributor.authorRusso Andrade, Ricardo O.
dc.date.accessioned2014-10-17T14:34:10Z
dc.date.available2014-10-17T14:34:10Z
dc.date.issued1983es_ES
dc.identifier333509es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1373
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1983es_ES
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de las podas de Erythrina poeppigiana (poró), un árbol de sombra en los cafetales, sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en los primeros 15 cm de profundidad en un período de un año. La costumbre local de podar los árboles de poró 2 veces al año con intervalos de 6 meses fue comparada con una sola poda anual. El estudio se llevó a cabo en el CATIE, Turrialba, Costa Rica, en un cafetal de 2 años de edad plantado con una densidad de 4 300 plantas/ha, sombreado con árboles de 8 años plantados a una densidad de 280 árboles/ha (6 m x 6 m). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 tratamientos y 6 repeticiones. Para comenzar el experimento se hizo una poda total de todos los árboles de poró entre el 9 y 11 de setiembre de 1981 y luego se aplicaron los siguientes tratamientos entre el 9 y 15 de marzo de 1982: a) poda total de ramas dejando el producto de las podas sobre el suelo b) poda total de ramas y su remoción de la parcela y c) sin poda. En el transcurso del experimento también se colectaron en trampas las hojas caídas naturalmente de los árboles de poró y se determinó su peso seco. Un año después, entre el 15 y 20 de setiembre de 1982 se podaron todos los árboles nuevamente para obtener datos de Producción de biomasa total por año. En todas las podas tanto la semestral como la anual se determinó la biomasa (peso seco) separando las hojas y tallos. Antes de la primera poda semestral en marzo de 1982 se evaluaron el contenido de nitrógeno total del suelo, de 0 a 15 cm de profundidad y el número y peso seco de nódulos radicales. En junio de 1982, se determinó el contenido de nitrógeno total del suelo y la nodulación radical. En la última poda, en setiembre de 1982, se evaluó nuevamente la biomasa, contenido de nitrógeno total del suelo y nodulación radical.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectECUACIONES ALOMETRICAS
dc.subjectCOFFEA
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectANALISIS DEL SUELO
dc.subjectCONTENIDO DE NITROGENO
dc.subjectNODULACION
dc.titleEfecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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