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dc.contributor.authorRocha, H.M.
dc.contributor.authorJiménez Sáenz, E.
dc.date.accessioned2025-08-08T23:00:52Z
dc.date.available2025-08-08T23:00:52Z
dc.date.issued1966-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13592
dc.description.abstractSe investigó el mecanismo de la resistencia del cacao (Theobroma cacao L.) al hongo Phytophthora palmivora (Butl.) Butl., el cual causa la enfermedad llamada "mazorca negra del cacao". Se estudió el contenido y la actividad fungitóxica de las sustancias fenólicas presentes en los tejidos de los frutos de los cultivares UF-613, UF-29 y UF-221. Además se investigó el efecto del pH y el poder inhibidor de algunas sustancias inorgánicas y fenólicas conocidas, tanto sobre la germinación indirecta como sobre la formación y crecimiento del tubo germinativo de las zoosporas de P. palmivora. Se concluyó que el mecanismo de la resistencia de los frutos de Theobroma cacao es de naturaleza fisiológica, y que esta depende fundamentalmente de la presencia en el epicarpio de ciertas sustancias polifenólicas específicas, parcialmente identificadas, con capacidad para inhibir la germinación indirecta y la formación y desarrollo del tubo germinativo de las zoosporas de P. palmivora. También se incluyó en este estudio la especie Theobroma mammosum, encontrándose que los frutos de ésta son más ricos en polifenoles totales y orto-dihidroxifenóles que los de Theobroma cacao.es_ES
dc.format.extent11 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.16, no. 4es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectPhytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivoraes_ES
dc.subjectEnfermedad fungosa||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongiquees_ES
dc.subjectResistencia a la enfermedad||disease resistance||resistência aos agentes patogénicos||résistance aux maladieses_ES
dc.subjectCompuesto fenólico||phenolic compounds||composto fenólico||composé phénoliquees_ES
dc.subjectEsporulación||sporulation||esporulação||sporulationes_ES
dc.subjectVariedad||varieties||variedade||variétées_ES
dc.subjectInoculación||inoculation||inoculação||inoculationes_ES
dc.subjectCatión||cations||catião||cationes_ES
dc.subjectAnión||anions||anion||aniones_ES
dc.subjectPericarpio||pericarp||pericarpo||péricarpees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleLa importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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