Show simple item record

dc.contributor.authorSoria V., Jorge
dc.date.accessioned2025-08-08T15:43:43Z
dc.date.available2025-08-08T15:43:43Z
dc.date.issued1966-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13570
dc.description.abstractSe propone un método para obtener árboles de cacao superiores utilizando índices de selección. Se utilizan de dos a tres registros acumulados de todos los caracteres relacionados con el objetivo de la selección para establecer límites de selección mediante métodos estadísticos, donde se puede utilizar el análisis estadístico o por criterio del obtentor. Los datos se transforman en puntuaciones según los límites de selección. Se puede aplicar la ponderación de las puntuaciones para enfatizar algunas características en el proceso de selección. Se suman todas las puntuaciones de un árbol, lo que da un valor selectivo total. Se selecciona cualquier árbol con una puntuación total que se encuentre en el cuarto más alto de la puntuación óptima. El método es adecuado principalmente para la selección en plantaciones bajo diseños estadísticos. Se incluye una ilustración del uso del método.es_ES
dc.format.extent6es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 16, no. 2es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectClon||clones||clone||clonees_ES
dc.subjectSelección||selection||selecção||sélectiones_ES
dc.subjectEnfermedad de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des planteses_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleObtención de clones de cacao por el método de índices de selecciónes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram