Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y leguminosas asociadas sobre la producción de una pradera
Description
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica),1966
Abstract
En 1964 se instaló en el Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger", La Estanzuela, Colonia, un ensayo para estudiar el comportamiento del trébol blanco, lotus, trébol subterráneo y trébol carretilla, en asociación con festuca y sometidos a diversos niveles de nitrógeno. El experimento se diseñó como un factorial completo de 5 x 5 en bloques al azar con 4 repeticiones. Los factores fueron: especies, en el que se incluyó cada leguminosa asociada con festuca y festuca sembrada sola y niveles de nitrógeno, que fueron 0, 50, 100, 150 y 200 kg. de N/Ha. Los cortes se efectuaron a una altura de 5cm con una motocultivadora con guadañadora acoplada a la parte anterior. Estos se realizaron sobre todas las parcelas simultáneamente cuando la altura modal de la gramínea alcanzaba a 20 centímetros. En este estudio se utilizó el término efecto directo de la leguminosa para expresar la contribución de la leguminosa a través de su propio rendimiento, por efecto indirecto de la misma, la contribución que la leguminosa realizó a través de la gramínea acompañante y por efecto total la suma de las dos formas de contribución.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1342Collections
- Tesis [662]