Show simple item record

dc.contributor.authorAtanda, O.A.
dc.date.accessioned2025-06-21T15:20:53Z
dc.date.available2025-06-21T15:20:53Z
dc.date.issued1973-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13017
dc.description.abstractEl mejoramiento del cacao para obtener alto grado de tolerancia al "swollen shoot virus" (CSSV) se inició en Nigeria en 1959 con la selección de germoplasma importante local e importado. De las varias progenies promisorias, se seleccionaron finalmente doce en 1964 para un ensayo de campo dirigido a evaluar las características comerciales de las selecciones. Este artículo presenta los resultados del establecimiento, crecimiento vegetativo y la primera producción trienal de mazorcas de las progenies. Las diferencias entre las progenies en tasa de supervivencia y precocidad en la producción de mazorcas fueron significativas al nivel de 5 por ciento mientras que el desarrollo de la copa y el crecimiento no fueron significativos. La significación de los resultados es discutida brevemente. Se concluye que hay necesidad de mejoramiento en la capacidad de establecimiento observada cuando se hagan posteriores selecciones para tolerancia/resistencia al CSSVes_ES
dc.format.extent5 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.23, no. 1es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectProgenie||progeny||progénie||descendancees_ES
dc.subjectRetoño hinchado del cacaotero||cacao swollen shoot disease||undefined||renflement des branches du cacaoyeres_ES
dc.subjectVirus||viruses||vírus||viruses_ES
dc.subjectVirosis||viroses||virose||virosees_ES
dc.subjectResistencia a la enfermedad||disease resistance||resistência aos agentes patogénicos||résistance aux maladieses_ES
dc.subjectEtapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétales_ES
dc.subjectRendimiento||yields||rendimento||rendementes_ES
dc.subjectPrecocidad||precocity||precocidade||précocitées_ES
dc.subjectSupervivencia||survival||sobrevivência||surviees_ES
dc.subjectSelección||selection||selecção||sélectiones_ES
dc.subjectNigeria||Nigeria||Nigéria||Nigériaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEstablishment, growth and yield of cacao selections tolerant of swollen shoot viruses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram