Establishment, growth and yield of cacao selections tolerant of swollen shoot virus
Résumé
El mejoramiento del cacao para obtener alto grado de tolerancia al "swollen shoot virus" (CSSV) se inició en Nigeria en 1959 con la selección de germoplasma importante local e importado. De las varias progenies promisorias, se seleccionaron finalmente doce en 1964 para un ensayo de campo dirigido a evaluar las características comerciales de las selecciones. Este artículo presenta los resultados del establecimiento, crecimiento vegetativo y la primera producción trienal de mazorcas de las progenies. Las diferencias entre las progenies en tasa de supervivencia y precocidad en la producción de mazorcas fueron significativas al nivel de 5 por ciento mientras que el desarrollo de la copa y el crecimiento no fueron significativos. La significación de los resultados es discutida brevemente. Se concluye que hay necesidad de mejoramiento en la capacidad de establecimiento observada cuando se hagan posteriores selecciones para tolerancia/resistencia al CSSV
Keywords
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Progenie||progeny||progénie||descendance, Retoño hinchado del cacaotero||cacao swollen shoot disease||undefined||renflement des branches du cacaoyer, Virus||viruses||vírus||virus, Virosis||viroses||virose||virose, Resistencia a la enfermedad||disease resistance||resistência aos agentes patogénicos||résistance aux maladies, Etapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal, Rendimiento||yields||rendimento||rendement, Precocidad||precocity||precocidade||précocité, Supervivencia||survival||sobrevivência||survie, Selección||selection||selecção||sélection, Nigeria||Nigeria||Nigéria||Nigéria,
Delegation
Sede Central
Éditeur
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol.23, no. 1
Status
openAccess
Collections
- Turrialba [1584]