Show simple item record

dc.contributor.authorMurillo, B.
dc.contributor.authorCabezas, M.T
dc.contributor.authorBRESSANI, R.
dc.date.accessioned2025-05-19T16:31:22Z
dc.date.available2025-05-19T16:31:22Z
dc.date.issued1975-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12825
dc.description.abstractSe llevaron a cabo dos experimentos con el fin de determinar los efectos de diferentes tratamientos alcalinos sobre la composición química del pergamino de café. En el primer experimento, se aplicaron 12 tratamientos a muestras de 10 g de pergamino deshidratado y molido. Estos consistieron en agregarle 50 ml de soluciones de 0, 2,5, 5,0 ó 10 por ciento de NaOH, Ca(OH)2 ó NH4OH a temperatura ambiente (20{eth}C) durante 24 horas. En el segundo experimento, se agregaron a las mismas cantidades de muestra, 50 ml de soluciones de 0, 2,5, 5,0, 7,5 [o 10 por ciento de NaOH a temperatura ambiente durante 24 horas, o a 130{eth}C y 20 psi, en el autoclave, durante 30 minutos. Todos los tratamientos alcalinos produjeron hidrólisis parcial de las paredes celulares y un aumento de los contenidos celulares, siendo más efectivo en este sentido el NaOH. La mayor temperatura y presión aplicada por medio del autoclave no produjo un efecto adicional sobre la hidrólisis de las paredes celulares por parte de las soluciones de NaOH. Los análisis de los componentes de las paredes celulares revelaron que las substancias hidrolizadas parcialmente fueron la hemicelulosa y la celulosa, sin que la lignina fuese afectada por los tratamientoses_ES
dc.format.extent4 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.25, no. 2es_ES
dc.subjectSubproducto||by-products||subproduto||sous-produites_ES
dc.subjectPulpa de café||coffee pulp||polpa de café||pulpe de cafées_ES
dc.subjectTratamiento alcalino||alkali treatment||tratamento alcalino||traitement aux alcalises_ES
dc.subjectPasta||pulp||pasta celulósica||pâte cellulosiquees_ES
dc.subjectCalidad||quality||qualidade||qualitées_ES
dc.subjectTécnica analítica||analytical methods||técnica analítica||technique analytiquees_ES
dc.subjectComposición quimica||chemical composition||composição química||composition chimiquees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePulpa y pergamino de café. X. Cambios en la composición química del pergamino de café por efecto de diferentes tratamientos alcalinoses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram