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dc.contributor.advisorAlvaro Chaves, Wendy
dc.contributor.authorPilaquinga Cantuña, Ana Lucía
dc.date.accessioned2024-02-08T20:33:57Z
dc.date.available2024-02-08T20:33:57Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractSe elabora un snack liofilizado a partir del aguacate de la variedad Hass producido en Pichincha-Ecuador. La investigación se sustentó en un paradigma mixto, el cual combina los enfoques tradicionales de investigación cualitativo y cuantitativo, el mismo se considera más confiable porque utiliza los dos enfoques de la investigación. El trabajo de investigación tuvo un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo; porque se desarrolló una encuesta preliminar (estudio de mercado) que permitió identificar el posicionamiento de un nuevo snack, saludable en el mercado; además analizó los costos de producción y su beneficio (costo al consumir un producto nutritivo y con tiempo de vida útil extendido). El prototipo se desarrolló considerando variables como maduración, tamaño, forma y sabor del snack, con resultados prometedores en aspectos como tamaño y forma, aunque se identifica la necesidad de mejorar el sabor para una aceptación total. Se menciona una muestra específica que tuvo mayor aceptación, brindando bases para futuras modificaciones. Se reconoce que el costo del producto es elevado debido al proceso de liofilización, pero se sugiere que el marketing se centre en los beneficios y ventajas de los productos liofilizados, así como en la reducción de desperdicios de alimentos.es_ES
dc.format.extent55 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectDesperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentairees_ES
dc.subjectInvestigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marchées_ES
dc.subjectLiofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisationes_ES
dc.subjectDemanda del mercado||market demand||undefined||demande du marchées_ES
dc.subjectVariedades||varieties||variedade||variétées_ES
dc.subjectAguacate||avocados||abacate||avocates_ES
dc.subjectEcuador||Ecuador||Equador||Équateures_ES
dc.subjectPichincha -- Ecuadores_ES
dc.subjectVariedad hasses_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleDesarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuadores_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económicoes_ES


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