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dc.contributor.advisorAlfaro Chaves, Wendy
dc.contributor.authorJácome Irazábal, Carlos Alonso
dc.date.accessioned2022-09-12T16:39:32Z
dc.date.available2022-09-12T16:39:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11993
dc.descriptionTesis (Máster) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación se refiere al desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de ingredientes locales de fácil acceso como el mortiño, el amaranto y la espirulina. La investigación se dividió en 4 fases. Primero elaboración y factibilidad técnica con la obtención de las materias primas: amaranto, mortiño, espirulina, etc. Segundo análisis de laboratorio: físicos, químicos y microbiológicos de la barra alimenticia nutricional. Tercero análisis sensorial, por medio de una escalada hedónica. Cuarto la factibilidad económica. Los resultados, según los análisis de laboratorio muestran que la barra contiene un 12,43% de proteína; 10,26% de fibra y micronutrientes; 54% de vitamina C; 730 ppm de calcio; 101 ppm de hierro y aporta 4,639 kcal.g. El producto cumple la normativa nacional ecuatoriana en referencia a mesófilos, aerobios, mohos y E. coli. En el análisis sensorial de la barra alimenticia nutricional se encontró que el 38,9% de la población de Canchagua se dedica a la agricultura, el 89,5% no consumen éste tipo de alimento, el 88,4% estaría dispuesta a consumir ése tipo de alimento, el 58,9% consume suplementos alimenticios, el 75,8% tiene conocimientos sobre nutrición, el 80% considera que el sabor de la barra es agradable y muy agradable, el 41,1% considera que la textura es sólida, el 75,8% dice que el color es agradable, el 80% dice que el olor es agradable y muy agradable, el 83,2% si compraría el producto, el 60% estaría dispuesto a pagar entre US$1 - US$2 dólares americanos. En función de los costos se calcula un costo - beneficio de 1,014 y una tasa interna de retorno 20%.es_ES
dc.format.extent65 páginas)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Intensificación agroecológica y seguridad alimentaria nutricional
dc.subjectNUTRICION HUMANA
dc.subjectPRODUCCION ALIMENTARIA
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
dc.subjectECUADOR
dc.subjectMORTIÑO
dc.subjectAMARANTO
dc.subjectESPIRULINA
dc.subjectCANCHAGUA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleDesarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuadores_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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