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dc.contributor.authorForsythe, W
dc.contributor.authorTafur, N
dc.date.accessioned2022-07-08T04:08:18Z
dc.date.available2022-07-08T04:08:18Z
dc.date.issued1985-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11851
dc.description.abstractLa resistencia del suelo a la penetración se midió cuando un suelo Typic Dystropept fue arado durante la estación seca (abril 1975) y la estación húmeda (junio), utilizando un tractor de oruga Caterpillar D4 de 60 kW (75 caballos) para subsolar y un tractor de llantas Massey Ferguson 175S de 50 kW (67 caballos). Además se hicieron mediciones cuando el suelo fue preparado desyerbando y limpiando sin usar maquinaria. Cada tipo de preparación de terreno tuvo subtratamientos tales como suelo descubierto, suelo con cobertura vegetal muerta de caña de azúcar, suelo sembrado con maíz y un suelo sembrado con yuca y camote en asociación. El experimento se llevó a cabo en CATIE, Turrialba, Costa Rica. con un promedio anual de lluvia de 2682mm y una temperatura promedio anual de 23.3 grados centígrados. El maíz se sembró en mayo y junio y se cosechó en octubre y la yuca asociada con camote se sembró al mismo tiempo y se cosechó 10 meses después en marzo y abril, 1976. La resistencia del suelo se redujo en forma significativa hasta 0.1 m de profundidad arando y hasta 0.3 m subsolando. El suelo preparado durante la estación seca experimentaba una humedad significativamente inferior a aquella del suelo preparado durate la estación húmeda y la humedad superior se atribuyó al fangeo (puddling). Estas diferencias eran notables hasta 14 semanas después de preparar el suelo seco y 6 semanas después de preparar el suelo húmedo. Después de estos lapsos límites de tiempo, los efectos eran residuales. Durante el desarrollo de los cultivos, la resistencia de suelo se aumentó debido a 1. El secamiento del suelo durante la estación seca que provocó un aumento hasta 5 veces. 2. El tráfico humano que ocurrió en el maíz, y yuca con camote, hasta 0.2 m de profundidad. 3. El tiempo de sedimentación, tal coma fue observado en las parcelas sin tráfico humano durante la estación húmeda.es_ES
dc.format.extent14 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 35, no. 4es_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectFACTORES EDAFICOSes_ES
dc.subjectMAQUINARIA DE LABRANZAes_ES
dc.subjectCOMPACTACIÓN DEL SUELOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICOQUIMICASes_ES
dc.subjectESTRATO VEGETALes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA PENETRACIONes_ES
dc.subjectPREPARACION DEL SITIOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleThe effect of various of methods of land preparation on soil resistence to penetration and yields of corn (Zea mays L.) cassava (Manihot esculenta Crantz) and sweet potato (Ipomoea batatas L.) in association. I. Effect of croping systems and land preparation on the soiles_ES
dc.title.alternativeEfecto de varios métodos para la preparación del terreno sobre la resistencia a la penetración y sobre el rendimiento del maíz (Zea mays L.), yuca (Manihot esculenta Crantz) y camote (Ipomoea batatas L.) en asociación. I. Efecto en el suelo del sistema de cosecha y de preparación de la tierraes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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