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dc.contributor.advisorMartínez Salinas, Alejandra
dc.contributor.authorMateo Tejeda, Antony
dc.date.accessioned2022-02-23T18:43:48Z
dc.date.available2022-02-23T18:43:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11657
dc.descriptionTesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020es_ES
dc.description.abstractLa Broca (Hypothenemus hampei) y la Roya (Hemileia vastatrix) son las plagas más dañinas del Café a nivel mundial, estas son causantes de grandes pérdidas económicas e inclusive, son capaces de provocar la pérdida total de la producción. La sombra proporcionada por los sistemas agroforestales en Café y los diferentes niveles altitudinales influyen en la modificación de un microclima, el cual aporta ciertos efectos que pueden favorecer la reducción de los daños causados por las plagas y enfermedades. Para el análisis de esta investigación, se tomaron en cuenta 40 fincas de Café seleccionadas al azar en las provincias más productivas de Café de República Dominicana, ubicadas en dos rangos altitudinales, por debajo de los 800 m.s.n.m. categorizado como zona baja y por encima de los 800 m.s.n.m. como zona alta y clasificadas por conglomerados, en donde algunas fincas se caracterizaban por tener un mayor número de árboles maderables, bananos, árboles frutales o de servicio. Los factores de estudios evaluados en la investigación fueron los niveles de sombra, tipo de control a través de entrevistas, temperatura y el número de árboles asociados, mientras que las variables evaluadas fueron las incidencias de frutos brocados, porcentajes de insectos vivos dentro de los frutos, porcentaje de insectos vivos dentro frutos remanentes, la incidencia de Roya, porcentaje de ramas muertas y porcentaje de nudos fructíferos. La Broca mostró resultados alarmantes con niveles de sombra alrededor del 60%, llegando a obtener una incidencia de broca promedio de 80% en la zona baja (P valor<0.001; coeficiente de correlación: -51.5%), y reduciendo su población a medida que los niveles de sombra aumentaban por encima del 65%. Los resultados de esta investigación demostraron que algunos niveles de sombra y en interacción con los diferentes gradientes altitudinales juegan un papel de complejidad en la reducción de los daños causados por la Broca del Café, ya que modifican las condiciones microclimáticas de lugar no aptas para su desarrollo.es_ES
dc.format.extent39 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectHYPOTHENEMUS HAMPEI
dc.subjectHEMILEIA VASTATRIX
dc.subjectSERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS
dc.subjectCOFFEA
dc.subjectECONOMIA AGRICOLA
dc.subjectROYA
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
dc.subjectCONTROL DE ENFERMEDADES
dc.subjectREPUBLICA DOMINICANA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleCaracterización de las condiciones ambientales y de manejo que favorecen la reducción de los daños causados por la Broca del Café (Hypothenemus hampei) y la Roya (Hemileia vastatrix) en República Dominicanaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


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