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dc.contributor.authorSala, O.E
dc.date.accessioned2022-02-08T16:52:35Z
dc.date.available2022-02-08T16:52:35Z
dc.date.issued1986-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11602
dc.description.abstractEste trabajo comienza con una breve descripción de los principales insumos de los sistemas de producción de alimentos y discute su disponibilidad en el futuro. A este panorama se opone una descripción de las perspectivas en la demanda mundial de alimentos. Se enfatiza más la calidad que la cantidad de alimentos necesarios para satisfacer los requerimientos de las próximas décadas. Se compara los distintos sistemas de producción de alimentos desde el punto de vista energético. Así surgen los sistemas de producción de granos como los más eficientes y los sistemas de producción animal como los menos eficientes. Se distingue entre los sistemas de producción animal que no usan alimentos utilizables por el hombre (forraje) y aquellos que consumen recursos, como los granos, que de otra manera serán utilizables por el hombre y por lo tanto compiten con él. Se cuantifica esa competencia, y se resalta el papel del ganado como convertidor de forraje de baja calidad en proteína consumible por el hombre. Se compara distintas técnicas de utilización de los pastizales, que son la principal fuente de este recurso de baja calidad. El agregado de energía de subsidio en forma de fertilizantes, herbicidas, semillas y otros determina un aumento en la producción pero una disminución en la eficiencia. Finalmente se compara la energía utilizada en la producción de alimentos con el consumo total de energía tanto en países en desarrollo como en aquellos desarrollados. Se concluye que en el futuro próximo las técnicas de producción de alimentos más eficientes en el uso de la energía de subsidios van a ser las más rentables económicamente. Probablemente se dependerá en gran medida de la producción de los pastizales naturales y será necesario desarrollar formas de aprovecharlos que sean eficientes en el uso de la energía.es_ES
dc.format.extent7 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 36, número 1 (enero-marzo 1986), páginas 91-97es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEFICACIAes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPASTIZALESes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ENERGÍAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleThe energy analysis of food production systems and the role of animal production: a reviewes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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