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dc.contributor.advisorMuschler, Reinhold
dc.contributor.authorSantana Polanco, Sandro
dc.date.accessioned2022-02-04T20:14:53Z
dc.date.available2022-02-04T20:14:53Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11590
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractLa producción de hortalizas orgánicas hace hincapié en la producción de alimentos que sean rentables, ecológicamente racionales y eficientes en el uso de los insumos. Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas líderes en Tierra Blanca, El Eslabón, Chitaría y Pacayas en Costa Rica, con los objetivos de evaluar (1) la productividad, (2) la eficiencia de uso de los insumos agua de riego, nitrógeno y energía y (3) caracterizar las prácticas agroecológicas más efectivas en la producción de hortalizas orgánicas. La metodología se fundamentó en la aplicación de entrevistas semiestructuradas y abiertas a los productores, mediciones de los parámetros relevantes para cuantificar la productividad y la eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía por unidad de biomasa producida (kg de peso fresco/m2/año), además de un diagnóstico para identificar y caracterizar las prácticas agroecológicas consideradas clave. Los resultados mostraron que en términos económicos las fincas tuvieron una relación beneficio/costo promedio de 2,15 y que la productividad promedio de las hortalizas orgánicas fue de 10,3 kg de peso fresco/m2/año, con un rango de 8,7 a 12,0 kg. En promedio, estos sistemas de producción orgánica produjeron 1,8 veces más que los sistemas convencionales comparables con la misma unidad de superficie. Se determinó una eficiencia de uso del agua de riego con un promedio de 0,01 kg de peso fresco/l de agua (de riego suplementario), con un rango de 0,01 a 0,02. En promedio, los sistemas de producción orgánica produjeron 2 veces menos que los sistemas convencionales comparables con la misma cantidad de agua aplicada. La PPN como proxi para la EUN mostró un promedio de 627 kg de peso fresco/kg N aplicado, con un rango de 435 a 910 kg. En promedio, los sistemas de producción orgánica produjeron 2,2 veces más que los sistemas convencionales comparables con la misma cantidad de nitrógeno aplicado. La eficiencia de uso de energía mostró un promedio de 4,5 MJ salidas/MJ entradas, con un rango de 2,9 a 6,5 MJ. En promedio, los sistemas de producción orgánica produjeron 1,8 veces más que los sistemas convencionales comparables con la misma cantidad de energía utilizada. De las 12 prácticas agroecológicas identificadas, los productores indicaron que las utilizadas con más frecuencia y de mayor importancia para lograr las productividades observadas fueron la aplicación de bocashi y otras compostas, la utilización de microorganismos de montaña (‘MM’), Bacillus spp., Trichoderma y biofermentos, así como la rotación de los cultivos. El costo promedio para las prácticas agroecológicas (USD 0,24/m2/año) fue 62% más bajo que las prácticas agrícolas en fincas convencionales comparables (USD 0,63/m2/año). Los resultados de la productividad, del uso de los insumos y la caracterización de prácticas agroecológicas revelaron que la producción de hortalizas orgánicas ofrece un gran potencial para mejorar la eficiencia comparado con la producción convencional. Trabajos futuros deben superar limitantes del presente estudio para corroborar las ventajas reportadas e identificar los factores claves que permiten maximizar los beneficios de sistemas de producción orgánica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba, (Costa Rica)es_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍA
dc.subjectHORTALIZAS
dc.subjectPROTECCIÓN AMBIENTAL
dc.subjectINSUMOS AGRÍCOLAS
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLE
dc.subjectUTILIZACIÓN SOSTENIBLE
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleProductividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


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