Search
Now showing items 1-6 of 6
Los cacaotales como herramienta para la conservación de la biodiversidad en corredores biológicos y zonas de amortiguamiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Debido al avance de la deforestación, los agroecosistemas se convierten en elementos claves para la conservación de la biodiversidad. Los cacaotales, por su estructura boscosa, son una herramienta valiosa para este propósito, ...
Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de ...
Diversidad de homópteros en plantaciones de café con diferentes tipos de sombra, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se estudió la diversidad de especies de Homóptera (suborden Auchenorrhyncha) en cafetales sin sombra (C), café con sombra de poró (Erythrina poeppigiana) (CP) y con sombra de poró y laurel (Cordia alliodora) (CPL), en ...
Diversidad Shannon
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
El índice de Shannon es uno de los más comúnmente usados en ecología y en agroforestería. En este artículo se muestra cómo se genera y cómo se calcula este índice y se discute su utilización como herramienta del análisis ...
Theobroma cacao: un cultivo "agroforestal"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. ...
Sistemas agroforestales con cacao en Costa Rica y Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se presenta una síntesis de lo que se conoce. lo que se cree que se conoce y lo que no se conoce después de más de 10 años de investigación agroforestal con cacao en la estación experimental del CATIE y en fincas de ...