Recherche
Voici les éléments 1-10 de 35
Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto ...
Comportamiento fisiológico del café asociado con Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis o sin sombra
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)
El comportamiento fisiológico del café bajo Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis y a pleno sol fue estudiado en las épocas seca y lluviosa en condiciones sub-óptimas en el sur de Costa Rica. La humedad del suelo en ...
Asociaciones de pasturas con árboles en la región centro del sur de Brasil
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)
En áreas de topografía de ladera y suelos de baja fertilidad localizados en la región centro dur del Brasil, las concentraciones de N y K en el forraje y en la hojarasca, de pasturas de Brachiaria decumbens y B. brizantha, ...
Efecto de tres densidades de árboles en el potencial forrajero de un sistema silvopastorial natural, en la región atlántica de Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)
Se midió el efecto de tres densidades de árboles en los componentes sombra, cantidad de biomasa y calidad del forraje que provee el pasto de guinea (Panicum Maximum) y los árboles, así como el aporte de nutrimentos al ...
Los Ernest: pioneros del cultivo y comercialización del café en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1997)
Lo que le vamos a narrar no es extractado de un libro de historia, ha sido contado por uno de los últimos representantes de la familia Ernest, John Monroe Ernest 2, nieto. Esta familia oriunda de Gran Bretaña, llegó a Costa ...
Evaluación del establecimiento y crecimiento inicial de seis especies maderables asociadas con café
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1997)
86 por ciento). El grupo compuesto por caoba, nogal y saligna obtuvo niveles inferiores al 60 por ciento. Tanto el diámetro basal (DB), el diámetro a la altura del pecho (dap) y la altura total (ALT), resultaron diferentes ...
Importancia de la sombra en el cafetal
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1997)
Un buen manejo de la sombra representa una labor importante en el cultivo del café y a la cual muchos caficultores no le han dado el valor que tiene. A continuación presentamos algunas recomendaciones para el manejo adecuado ...
Proporcionando algo de luz sobre la sombra...su efecto en el frijol, maíz y banano
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1994)
La cantidad de reducción del rendimiento de cultivos provocada por competencia de la luz y nutrimentos, fue determinado en tres cultivos frecuentemente utilizados en sistemas agroforestales: maíz(Zea mays L, var. Katamaini ...
Efecto de la sombra sobre el vigor y producción de Coffea arabica var. Caturra después de una poda total del café en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)
Se comparó la producción de C. arabica L. var. Caturra, tres años después de una poda completa, (i) bajo sombra homogénea y heterogénea de Erythrina poeppigiana (poró) y (ii) a diferentes distancias de árboles, en Turrialba, ...
Theobroma cacao: un cultivo "agroforestal"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. ...